Медведев раскритиковал Кавказ за ворованный газ

Премьер потребовал от властей региона усилить контроль в сфере энергетики

18 декабря 2013 в 14:29, просмотров: 7465

Глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов северо-кавказских регионов, усилить контроль за потреблением газа. "Необходимо прекращать воровство и использование несертифицированного газового оборудования, что является преступлением", - заявил он на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. 

Медведев раскритиковал Кавказ за ворованный газ
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

Долги за электроэнергию в СКФО выросли в 2013 году на 5 миллиардов рублей до 24 миллиардов рублей, а по газу — до 50 миллиардов рублей, сообщил Медведев. По словам премьера, "по-прежнему сохраняется большая разница между поставленным и реализованным объемами газа, и причины этого известны - это использование самодельного газового оборудования, которое нигде не числится и не введено в эксплуатацию, не находится в эксплуатации, представляет угрозу безопасности для людей и сооружений". Кроме того, другой причиной такой ситуации является "техническое состояние распределительных сетей и большое количество несанкционированных подключений", добавил он.

"Хотел бы отдельно отметить, коллеги, что здесь очень многое зависит от вашей воли и личной ответственности. Я имею в виду руководителей регионов. Имею в виду, что платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики является одним из показателей эффективности руководства региона, который будет учитываться при оценке деятельности региональных властей", - заявил Медведев в среду на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО.

Говоря о нарушениях в сфере газоснабжения, Медведев обратил внимание на наличие большого числа незарегистрированного газового оборудования, на факты незаконных подключений к газопроводам.

"Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете. Надо прекращать воровство, а также использование несертифицированного газового оборудования. Обращаю внимание на то, что это тоже правонарушение, а в некоторых случаях это правонарушение перерастает в преступление более высокой степени общественной опасности", - подчеркнул премьер.

Аналогичные проблемы, по его словам, отмечаются и в сфере электропотребления, где помимо незаконных подключений имеют место случаи преднамеренного банкротства компаний-посредников. "Организации-посредники зачастую намеренно банкротятся, чтобы не платить за уже поставленную электроэнергию. Это тоже преступление и здесь необходимо навести порядок. Обращаю на это внимание правительства, руководителей регионов и правоохранительных органов", - сказал глава правительства. 



Партнеры