Гагаузия объявит о независимости

в случае слияния Молдовы с Румынией

30 января 2014 в 12:26, просмотров: 7049

Постоянный автор «МК» политолог Олег Бондаренко поговорил с главой (башканом) Гагаузии Михаилом Формузалом о референдумах, которые на днях пройдут в этой молдавской автономии.

Гагаузия объявит о независимости
Михаил Формузал. Фото: gagauzia.md

— Михаил Макарович, 2 февраля в Гагаузии должны состояться два референдума, уже вызвавшие негативную реакцию Кишинева. Чему они посвящены? Почему именно сейчас? И что в народном волеизъявлении нервирует центральные власти?

— Первое — это консультативный референдум о векторе развития. У нас в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» закреплено положение, согласно которому наша автономия может влиять на внешнюю политику официального Кишинева. Однако на практике это не так: никто даже не счел нужным поинтересоваться нашим мнением, когда молдавские власти парафировали в Вильнюсе договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Сейчас мы хотим поинтересоваться мнением населения — какой вектор развития предпочтительнее для Молдовы? Вопрос сформулирован так: «Выступаете ли вы за развитие связей с Европейским союзом или с Таможенным союзом?» Результаты будут консультативными, они не носят обязательного характера для центрального органа власти, но должны приниматься во внимание при выработке государственного курса. Это и есть цель референдума.

Если бы Молдова провела на своей территории общереспубликанский референдум, на котором люди бы сказали, что мы идем в ЕС, то, естественно, мы готовы подчиниться решению большинства, это демократическая норма. И тогда этот вопрос будет снят, и никто не скажет, что мы сепаратисты. Мы не можем диктовать свои условия всей республике, но просим учитывать наши интересы.

Второй референдум — законодательный. Его вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы самоопределение Гагаузии в случае объединения Молдовы с Румынией?» Этот вопрос никто бы не ставил в повестку дня, если бы не ряд обстоятельств. Два года назад, когда первые марши за ликвидацию молдавской государственности прошли в Кишиневе, я заявил, что этих людей надо привлекать к уголовной ответственности, потому что они выступают за ликвидацию молдавской государственности. Иначе эти процессы примут волнообразный характер, и это взорвет ситуацию в Гагаузии.

Тогда центральные органы власти не прислушались. Потом одна политическая партия в Кишиневе записывает в своем уставе конечную цель — объединение с Румынией. И министерство юстиции регистрирует этот устав. Я бы хотел спросить, регистрируют ли в Германии, США партии, которые выступают за ликвидацию США или Германии? Но переполнило чашу терпения хамское поведение президента Румынии Траяна Бэсеску, выразившееся в открытых территориальных претензиях к Молдове, когда он заявил, что нас даже не надо ни о чем спрашивать, мы должны быть присоединены к Румынии.

Если бы соседняя Украина заявила территориальные претензии на Молдову, это был бы скандал. А когда это делает одна из стран-членов ЕС, весь Европейский союз молчит. Парламент, президент и правительство Молдовы молчат.

Жители Гагаузии хотят жить в своей стране — в Республике Молдова, видят в ней свое будущее, но никакими усилиями нас никто в Румынию не затащит. Поэтому Народное собрание Гагаузии приняло решение провести референдум.

— А каков сейчас уровень взаимоотношений Гагаузии с Российской Федерацией?

— У нас много связей с регионами РФ — с руководством РФ я как глава Гагаузии не могу работать. Я работаю с губернаторами. У нас побратимские связи с несколькими регионами. Я планирую, что осенью мы встретимся с господином Собяниным и продолжим сотрудничество с Москвой. Мы бы хотели получить международную поддержку по многим нашим инициативам и рассчитываем на помощь РФ в этом вопросе. Уже более двухсот лет мы живем на этой земле благодаря указу императора Александра I, у нас двухсотлетняя история сотрудничества. В автономии все говорят на русском языке.

Русский язык является в автономии государственным, как гагаузский и молдавский. Мы воспитаны на духовных ценностях православного мира, русская культура оказала на нас огромное влияние.

— Что, на ваш взгляд, даст проведение референдума?

— Мы рассматриваем референдум как начало реальной демократизации молдавского общества. Пусть он пройдет сначала на территории автономии, люди почувствуют «вкус» референдума, когда их голос слышен. Потому что власть не спрашивает мнение народа. Нас носит между двумя берегами, от одного к другому. Ну, давайте спросим население и прекратим эти спекуляции. Мнение большинства обязательно для всех.

— Как вы вышли из ситуации с запретом выделения средств на проведение референдума со стороны Кишинева?

— Я обратился к гражданам с просьбой о помощи в сборе средств. Однако за две недели до референдума получил по электронной почте письмо от Юрия Якубова, уроженца Молдовы, переехавшего в Москву. Он попросил, чтобы мы не собирали деньги с людей, сказал, что сам выделяет 1 млн лей (75 тыс. дол.) на проведение референдума. Он состоятельный человек, которому небезразлична судьба народа Молдовы.

— Можете тезисно определить приоритеты для Гагаузии и ее жителей в данный момент?

— Первое: мы видим свои экономические интересы в Таможенном союзе, и это мнение большинства. Второе: Молдова должна быть независимым суверенным нейтральным государством, где действуют современные институты демократии, защищаются права человека, где защищено право собственности и человеку обеспечены стандарты качества жизни. Третье — это внимание к регионам, их голос должен приниматься во внимание.

— Приниматься во внимание кем?

— Центральным правительством.

— Какой статус сейчас имеет Гагаузия в Молдове?

— Мы — Автономно-территориальное образование Гагауз Ери (Гагаузия). Не надо бояться этих определений «автономные территориальные образования», вот сейчас наши соседи — болгары — в своем районе просят национально-культурную автономию. Ради бога, дайте им ее. Главное — мир и согласие в нашем общем доме, Молдове.

— А за что выступаете лично вы?

— За демократизацию страны. Она упустила этот шанс, но может его реанимировать. Когда Молдова не подписала меморандум по урегулированию приднестровского конфликта российского вице-премьера Дмитрия Козака, это была глубочайшая стратегическая ошибка экс-президента Владимира Воронина. Которая в итоге привела его к поражению и не решила главную проблему нашего государства — объединение с Приднестровьем. До тех пор, пока Молдова не объединена с Приднестровьем, будут спекуляции относительно будущего молдавской государственности. До тех пор Молдову будут рассматривать как государство, находящееся в зоне риска исчезновения и поглощения соседней Румынией.

Наш референдум 2 февраля скажет мировому сообществу: не вздумайте слушать Бэсеску и пойти ему навстречу! Потому что если вы пойдете, мы воспользуемся своим законным правом на самоопределение.



Партнеры