ЦРУ признали причастность к перевороту в Иране в 1953 году

20 августа 2013 в 04:59, просмотров: 956

ЦРУ опубликовало секретные документы, впервые признав свою роль в организации государственного переворота в Иране в 1953 году. Демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык был отстранен от власти после того, как заявил о своих планах по национализации нефтяной промышленности страны.

На роль США в иранских событиях 1953-го года ссылались в своих публичных выступлениях госсекретарь Мадлен Олбрайт в 2000 году и президент Барак Обама в 2009 году, однако до сих пор спецслужбы не комментировали этот вопрос.

Документы были опубликованы Архивом национальной безопасности в связи с 60-летием переворота. Из них следует, что британская разведка MI-6 работала тогда в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами.

ЦРУ и MI-6 оказали поддержку сторонникам беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и организовали акции протестов против политики Моссадыка. На сторону манифестантов перешла армия, и к 19 августа 1953 года все члены правительства Моссадыка либо бежали из страны, либо были арестованы.

Шах Пехлеви вернулся в Иран и стал союзником США до своего свержения в 1979 году в результате исламской революции.




Партнеры