Фидель Кастро опроверг предположения о том, что Куба в деле Сноудена уступила давлению США

28 августа 2013 в 10:34, просмотров: 1204

Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг предположения о том, что экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вынужден был остаться в России, поскольку Куба якобы уступила давлению со стороны США.

В понедельник российская газета "Ъ" сообщила, что Куба под давлением США решила отказать рейсу с Москвы в посадке, если на его борту будет Сноуден. По данным газеты, именно по этой причине он в конце июня не улетел в Гавану из Москвы.

"Я не знаю, говорил ли кто-нибудь Сноудену что-нибудь и где-нибудь, - это не входит в мои задачи. Я восхищаюсь смелостью и справедливостью заявлений Сноудена, которыми он, по моему мнению, оказал услугу миру", - пишет Кастро в статье, опубликованной в ночь на среду кубинским интернет-порталом Cubadebate. "С чем я не согласен, - так это с тем, чтобы кто-либо, какими бы ни были его заслуги, говорил от имени Кубы", - подчеркивает он, назвав "ложью" информацию о том, что Куба поддалась давлению США.

"Абсолютно ясно, что США всегда будут пытаться оказать давление на Кубу, как они делают это с ООН и с любыми другими государственными или частными организациями по всему миру, - что является характерной чертой правительств этой страны, от которых невозможно ждать иного", - пишет лидер кубинской революции. Он говорит в завершение статьи, что Куба 54 года сопротивлялась давлению США, и готова сопротивляться "столько времени, сколько потребуется".




Партнеры