Семья шведского дипломата Валленберга просит Обаму помочь расследовать его исчезновение

03.09.2013 в 16:13, просмотров: 1064

Семья шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас в конце Второй мировой войны в Венгрии десятки тысяч евреев, намерена попросить президента США Барака Обаму помочь в расследовании исчезновения дипломата в 1945 году, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Выходец из богатой семьи шведских банкиров, Валленберг в конце Второй мировой работал в посольстве Швеции в Будапеште и, считается, спас от уничтожения нацистами несколько десятков тысяч венгерских евреев. Как отмечает агентство, в этот период Валленберг тайно сотрудничал с США.

Последний раз живым его видели 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт. Сведений о дальнейшей судьбе дипломата не было до 1957 года, когда СССР проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года.

После этого в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГа.




Партнеры