Сторонники удара по Сирии пока не набрали большинства в конгрессе

6 сентября 2013 в 02:12, просмотров: 998

Сторонники военного удара по Сирии, предложенного президентом США Бараком Обамой, пока что не набрали большинства в конгрессе, сообщает в четверг на своем интернет-сайте парламентская газета Hill.

По прогнозам газеты, президент сможет провести резолюцию о поддержке военных действий через сенат, но в палате представителей перспективы документа остаются неясными. Администрация продолжает активные усилия по сбору сторонников среди обеих партий в конгрессе, который пока что находится на летних каникулах и соберется на следующей неделе. Тем временем резолюция в поддержку удара по Сирии уже была принята профильным комитетом сената, который специально вернулся из отпуска раньше времени.

Пока из 100 сенаторов поддерживают резолюцию 22 депутата, 14 выступают против, остальные пока не определились. В палате представителей, где заседает 435 депутатов, пока насчитывается 31 сторонник и 97 противников военной операции, остальные конгрессмены либо не определились со своим выбором, либо еще не высказывались по данному вопросу. Перспективы резолюции в палате представителей сложнее, поскольку большинство из определившихся республиканцев заявили на настоящий момент, что выступают против нее. У Республиканской партии большинство в нынешнем конгрессе.

Администрация заручилась поддержкой влиятельных республиканских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, а также спикера палаты представителей Джона Бейнера и лидера демократического меньшинства Нэнси Пелоси. Но многие рядовые депутаты по-прежнему не хотят голосовать за вторжение в Сирию. Некоторые выступают против вмешательства США в сирийский конфликт, а другие ссылаются на мнение избирателей, среди которых военная операция пока что остается непопулярной.




Партнеры