Песков: Путин не поручал проработать сделку по С-300 с Ираном

11 сентября 2013 в 19:53, просмотров: 1058

"Нет" — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, поручал ли Владимир Путин проработать конкретику сделки по поставкам в Иран российского зенитно-ракетного комплекса С-300.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Россия готова поставить Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500" (модифицированный экспортный вариант системы С-300В) при условии отзыва Тегераном иска к "Рособоронэкспорту" на 4 млрд долларов за срыв прежнего контракта.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка 800 млн долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, вводившую против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э", однако такой размен не устроил Тегеран. 




Партнеры