Пентагон: Операции в Ливии и Сомали показали возможности армии США

6 октября 2013 в 23:48, просмотров: 2167

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что контртеррористические операции в Ливии и Сомали, проведенные американскими спецслужбами и военными в субботу, продемонстрировали "глобальный охват и возможности" армии США.

"Я хочу поблагодарить всех служащих, принявших участие в планировании и проведении этих двух операций, которые продемонстрировали беспрецедентную точность, глобальный масштаб и возможности военнослужащих США", — заявил министр, добавив, что США "приложат все усилия, чтобы привлечь террористов к ответственности".

Американские военные и спецслужбы провели в субботу операции в Сомали и Ливии. В ходе операции вблизи ливийской столицы Триполи был захвачен влиятельный представитель международной террористической организации "Аль-Каида" Анас аль-Либи, которого американские власти разыскивали более десяти лет и за поимку которого предлагали 5 миллионов долларов. Несмотря на то что, по данным ряда СМИ, операция была согласована с правительством Ливии, местные власти сообщили, что ничего не знали об операции и потребовали от США разъяснений.

В Сомали силы специальных операций ВМС США провели операцию против боевиков радикальной группировки "Аш-Шабаб". Официально Пентагон не сообщил, кто из террористов был целью операции, однако СМИ со ссылкой на осведомлённые источники сообщали, что США пытались захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани, но безуспешно. При этом в ходе операции, предположительно, был убит другой лидер "Аш-Шабаб". Подтверждения ликвидации боевика нет. Спецназ вынужден был немедленно отступать с поля боя. Толчком к проведению этой операции послужило нападение боевиков группировки на торговый центр в столице Кении, жертвами которого стали более 60 человек.




Партнеры