Республиканцы отказались от требования отменить реформу здравоохранения Обамы

10.10.2013 в 07:41, просмотров: 1809

Республиканцы в палате представителей фактически отказались от требования отменить или задержать ключевую для администрации президента США Барака Обамы реформу здравоохранения, которую также называют Obamacare.

Значительная часть реформы вступила в действие с 1 октября, предоставив гражданам возможность выбирать между конкурентными предложениями по медицинскому страхованию. В США, где отсутствует бесплатное здравоохранение, насчитываются десятки миллионов незастрахованных граждан, и цель реформы — постепенно обязать почти всех американцев приобрести медстраховку. Реформа здравоохранения была поводом, из-за которого контролирующая палату представителей Республиканская партия отказывалась провести бюджет и поднять "потолок" заимствований.

Бюджетный кризис далек от разрешения, но оппозиция требует теперь сокращения других социальных программ и изменений в налоговом кодексе, о медицинской реформе речи почти нет, пишет Politico.

"Я бы, безусловно, хотел избавиться от Obamacare, но я думаю, что эта попытка провалилась", — сказал сенатор-республиканец от Юты Оррин Хэтч.

"Мы взялись за непопулярный закон и избрали еще более непопулярную тактику, чтобы разобраться с ним", — признал сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор накануне предложил Обаме провести переговоры с республиканцами, но не упомянул об Obamacare. Председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан признал, что резкие изменения в медицинской реформы невозможны в краткосрочной перспективе, и предложил расширить лимит на заимствования, потребовав взамен сокращения расходов на социальные программы. После этого Райан предлагает отвести 6-8 недель на переговоры по дальнейшему пересмотру социальных программ и налогового кодекса.




Партнеры