Мексика требует от США расследования информации о шпионаже

23.10.2013 в 01:58, просмотров: 1291

Мексика требует от США проведения расследования в связи с новой информацией о якобы имевшем место шпионаже за высокопоставленными чиновниками этой страны, включая экс-президента Фелипе Кальдерона и президента Энрике Пенью Ньето, сообщил во вторник министр иностранных дел латиноамериканской страны Хосе Антонио Меаде.

Ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщило, что спецслужбы США следили за электронной почтой Кальдерона в то время, когда он занимал пост президента. Слежка, по данным издания, также велась за рядом министров и мексиканским президентом Энрике Пеньей Ньето, в то время, когда он был кандидатом на пост главы государства.

"Нам не нужны просто разъяснения, мы просим о проведении расследования", — заявил Меаде на пресс-конференции в Женеве.

Меаде заметил, что президент США Барак Обама уже пообещал мексиканскому коллеге провести данное расследование. "Он заверил, что не отдавал приказа о какой-либо слежке в Мексике", — сказал Меаде. По словам мексиканского дипломата, посол США в Мехико Энтони Уэйн будет вызван в МИД в связи с данной ситуацией сразу после возвращения Меаде на родину.

Кальдерон также выразил протест в связи с данной ситуацией. "Это посягательство не только против личности, но и против институтов государства, так как оно было сделано в момент исполнения обязанностей президента республики", — написал он в своем микроблоге в Twitter.




Партнеры