Данные о прослушке АНБ телефонов во Франции неверны

23 октября 2013 в 05:04, просмотров: 1582

Опубликованная информация о прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров во Франции является "неточной и дезориентирующей", заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Французская газета Monde сообщила в понедельник со ссылкой на поступившие в ее распоряжение документы беглого экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, что сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов.

"Информация о том, что АНБ собрало данные о более чем 70 миллионах телефонных разговоров французов, неверна", — цитирует агентство слова Клэппера. При этом он не конкретизировал, какая часть сообщения Monde является ложной.

После публикации информации о прослушках в СМИ американский посол в Париже был вызван в МИД страны, а премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро потребовал от США обосновать и четко объяснить причины применения таких методов контроля. В понедельник президент Франция Франсуа Олланд и его американский коллега Барак Обама провели телефонные переговоры, во время которых они обсудили сообщения СМИ о том, что АНБ вело слежку за гражданами Франции.




Партнеры