Реформу МВД, которая поделит полицию на три уровня, предложил Алексей Кудрин

11 ноября 2013 в 05:43, просмотров: 2205

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, вошедший в общественный совет МВД, представит новую концепцию реформы МВД, согласно которой полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать.

Концепцию подготовили эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В нынешнем виде правоохранительная система порождает нестабильность в обществе: в частности, преступления регистрируют избирательно, отмечают авторы концепции. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни. Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.

В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР.

Согласно концепции, появятся новые структуры — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме. Количество служащих сократится: станет меньше "штабистов", занятых анализом и планированием работы. После такого перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, резюмировали исследователи.




Партнеры