Обама поддержал урезание возможностей оппозиции в сенате

22.11.2013 в 00:47, просмотров: 1345

Президент США Барак Обама поддержал в четверг решение сената изменить процедуру голосования, которое существенно сократило возможности оппозиции блокировать кандидатуры на высокопоставленные должности.

"Это вредило демократии до такой степени, что простого большинства не хватало вообще ни для чего. Эта тактика обструкции ненормальна", — сказал Обама. По его словам, за четыре года президентства он не смог провести через сенат 30 кандидатов только потому, что республиканское меньшинство отказывалось за них голосовать.

"В то время как миллионы американцев отчаянно пытаются найти работу, эта тактика позволила блокировать законы, которые были призваны помочь людям найти работу", — сказал Обама.

Также, по его словам, республиканцы блокировали законы о равной оплате труда для женщин, о нормализации системы иммиграции, о защите американцев от незаконного применения огнестрельного оружия. "Это сознательные и постоянные попытки блокировать все, что угодно, — не важно, что", — добавил президент. Он также призвал республиканцев и демократов работать вместе над решением проблем страны.

Ранее "флибустьерская" тактика обструкции (филибастер) позволяла партии меньшинства блокировать кандидатов на протяжении неопределенно долгого времени. Теперь подобное право останется у оппозиции только при принятии законов и утверждении судей Верховного суда. Сенат США рассматривает кандидатуры сотен кандидатов на федеральные должности, которые вносит президент. Демократы пошли на редкий шаг по урезанию оппозиции в правах после того, как республиканское меньшинство избрало тактику обструкции против практически всех кандидатур, которые вносил президент-демократ Барак Обама. Демократы и республиканцы грозили друг другу отменой филибастера на протяжении многих лет, в зависимости от того, кто располагал большинством в сенате, но не решались реализовать эту меру на практике.




Партнеры