МИД РФ: У России немало претензий к дипломатам из США

6 декабря 2013 в 01:34, просмотров: 1668

У российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя обвинения прокуратуры США в адрес российских дипломатов в Нью-Йорке.

"У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания. Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии", — сказал Рябков.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам обвинения в мошенничестве. Прокуратура обвиняет дипломатов в незаконном получении пособий по родовспоможению от программы помощи малоимущим Medicaid на общую сумму около 1,5 миллиона долларов. Прокуратура утверждает, что дипломаты не имели права на пособия, поскольку они сами и их дети не были гражданами США или иммигрантами, а также имели доходы выше допустимых для участия в программе.

Прит Бхарара: "Дипломаты на самом деле получали зарплаты, которые намного превышали предел допуска к Medicaid. Мы предполагаем, что подзащитные делали это, получая при этом субсидированное жилье и будучи освобожденными от федерального налогообложения. Получая эти пособия, они покупали предметы роскоши (в магазинах) Tiffany, Bloomingdale's и Jimmy Choo и ездили в карибские круизы. Используя свои позиции в Нью-Йорке, подзащитные подали множество ложных заявлений на Medicaid, чтобы покрыть дородовое обслуживание и расходы на роды".

В госдепе США считают, что обвинения американской прокуратуры в адрес российских дипломатов не должны повлиять на отношения двух стран.




Партнеры