Совбез ООН принял резолюцию о противодействии угрозе терроризма

18 декабря 2013 в 05:41, просмотров: 650

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о противодействии угрозе терроризма, постановив продлить на четыре года работу исполнительного директората Контртеррористического комитета (КТК) всемирной организации.

Комитет был утвержден 28 сентября 2001 года. СБ ООН поручил ему активизировать международное сотрудничество для в антитеррористической деятельности и наделил мандатом исполнительный директорат КТК до 31 декабря 2017 года в качестве специальной политической миссии.

Согласно нынешней резолюции, представители 15 стран-членов СБ ООН подчеркнули, что "предоставление убежища террористам продолжает вызывать серьезную озабоченность и все государства-члены должны в полной мере сотрудничать в борьбе с терроризмом, чтобы обнаруживать, лишать убежища и предавать правосудию, на основе принципа "либо выдай, либо предай суду", любого человека, который поддерживает финансирование, планирование, подготовку и совершение террористических актов, способствует этому, участвует или пытается участвовать в этом, либо предоставляет убежище террористам".

СБ ООН выразил также озабоченность по поводу того, что в глобализированном обществе террористы и их сторонники все шире используют новые информационно-коммуникационные технологии для вербовки террористов и подстрекательских целей.




Партнеры