ООН потеряла связь с базой в Южном Судане, трое миротворцев пропали

20 декабря 2013 в 03:53, просмотров: 681

ООН потеряла связь с одной из своих баз в Южном Судане, на которую накануне напала вооруженная группировка, трое миротворцев пропали без вести, сообщил зам официального представителя ООН Фархан Хак.

Ранее сообщалось, что группировка, состоящая из молодежи племени нуэр ворвалась на базу миссии ООН в городе Акобо (штат Джонглий) на востоке страны. На базе, кроме 40 индийских миротворцев, находились мирные жители из племени динка, которые укрылись здесь от вспыхнувших в стране этнических беспорядков.

Сообщается, что "голубые каски" после столкновения с нападавшими отступили на ближайшую военную базу южносуданской армии. Трое миротворцев пропали без вести. Также неизвестна судьба 30 мирных жителей, укрывавшихся на базе.

Беспорядки в Южном Судане начались с вооруженных столкновений в ночь на 16 декабря в столице страны Джубе. Источники в военных кругах страны сообщали, что причиной противоборства между отдельными подразделениями в войсках охраны президента страны стали этнические разногласия между племенными группировками нуэр и динка — крупнейшими по численности народностями в стране.

Президент Южного Судана Салва Киир заявил в понедельник, что в стране произошла попытка государственного переворота, в организации которого он обвинил бывшего вице-президента Риека Машара, уволенного со своего поста несколько месяцев назад. Сам Киир принадлежит к народности динка, а лишившийся должности Машар — выходец из племени нуэр.




Партнеры