Обама: Тюрьма в Гуантанамо противоречит интересам национальной безопасности

27.12.2013 в 06:39, просмотров: 1330

Функционирование военной тюрьмы на базе Военно-морских сил США в Гуантанамо противоречит интересам национальной безопасности, заявил президент Барак Обама, подписав законопроект об оборонных расходах.

Обама добивается закрытия этой тюрьмы уже длительное время. Новый закон об оборонных расходах облегчает возможность передать содержащихся в Гуантанамо заключенных в другие страны, однако не решает всех проблем, связанных с их экстрадицией. В связи с этим Барак Обама заявил, что его усилия все еще блокируются.

"С тех пор, как я вступил в должность, я неоднократно призывал конгресс работать с моей администрацией над закрытием следственного изолятора в Гуантанамо, на Кубе. Продолжающий работать изолятор ослабляет нашу национальную безопасность, распыляя ресурсы и вредя отношениям с ключевыми союзниками", - сказал Обама.

Он отметил, что неконституционные действия подрывают авторитет американских институтов власти, в то время как обычные американские суды успешно наказывали сотни террористов на протяжении многих лет при самых разных администрациях. "Эти наказания являются законным, эффективным и мощным инструментом в нашем стремлении защитить нацию. Устранение этого инструмента из исполнительной власти не отвечает нашим интересам национальной безопасности", - подчеркнул он.