Губернатор Окинавы поддержал план по переносу базы ВВС США

27 декабря 2013 в 08:30, просмотров: 1083

Губернатор южной японской префектуры Окинава Хирокадзу Накаима одобрил план центрального правительства по переносу американской военной авиабазы Футэмма в пределах префектуры, сообщило агентство Киодо.

Как отмечает телеканал NHK, официальное заявление политика будет сделано на пресс-конференции, запланированной после 15.00 по местному времени (10.00 мск).

При этом не исключается, что Накаима, до этого времени придерживающийся твердой позиции о переносе базы ВВС США за пределы префектуры Окинава, мог изменить свое решение после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в минувшую среду. Тогда глава японского правительства дал подробное объяснение существующих планов, чтобы облегчить "бремя", выпавшее на долю японской префектуры, где размещена военная база.

Предусматривающее передислокацию расположенной на Окинаве у города Гиннован в район города Наго в той же префектуре авиабазы соглашение было заключено в 2006 году. После прихода к власти в 2009 году Демократической партии Японии предпринимались неоднократные попытки пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как требовало местное население. Однако США заявили, что пересмотр соглашения 2006 года может отразиться и на вопросе с переводом морпехов на Гуам.

В начале 2012 года правительства Японии и США договорились о выводе 9 тысяч американских военных с острова. Таким образом, численность военнослужащих США в Японии была сокращена до 38 тысяч человек. 




Партнеры