Гаттаров: Антитеррористические меры не ударят по законопослушным интернет-пользователям

15 января 2014 в 19:11, просмотров: 2064

Усиление мер по борьбе с терроризмом, а также контроль за анонимными электронными платежами не ударит по интересам законопослушных граждан.

«С терроризмом бороться надо, и это показали последние события прошлого года», — добавил

По словам сенатора, борьба с неперсонифицированными электронными платежами идет во всем мире. «Мы здесь идем в мировом тренде», — заявил глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, член Генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров.

По его словам, мировым стандартам соответствует и требование к хостинг-провайдерам хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации.

«ЕС еще в 2002 году в директиве о личной информации в электронной коммуникации выдвигала требования к членам Евросоюза хранить информацию от полугода до двух лет», — сказал член Совфеда. По его словам, Германия в 2007 году приняла соответствующий закон, Швеция за затяжку с принятием аналогичного акта была даже оштрафована. «В итоге в 2010 году ЕС сделал это, и сейчас в 28 европейских странах действуют соответствующие законы», — сообщил сенатор.

Гаттаров подчеркнул, что с введением подобных мер «добросовестным гражданам и предпринимателям опасаться нечего».

Напомним, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты блок поправок в антитеррористическое законодательство. В пакет входят три законопроекта, предусматривающие, в частности, расширение полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности, появление новых составов преступлений, среди которых дестабилизация работы органов власти и насильственный захват власти, а также контроль за неперсонифицированными электронными платежами.




Партнеры