В Японии мэром Наго избран противник строительства в нем американской базы

20 января 2014 в 00:59, просмотров: 797

На японском острове Окинава Сусуму Инаминэ победил на выборах мэра города Наго, на которых фактически решался вопрос о возможной передислокации американской военной базы.

В 1996 году США и Япония договорились о переносе американской авиабазы морских пехотинцев Футэнма в Наго, однако многие местные жители во главе с Инаминэ высказались против, потребовав вообще убрать базу с Окинавы, в то время как главный соперник Инаминэ на выборах высказался за размещение базы в городе.

В прошлом месяце план переноса авиабазы в Наго получил поддержку, в частности, со стороны губернатора Окинавы. Однако Инамине сделал вопрос о передислокации базы одним из основных пунктов своей программы. Он пообещал блокировать строительство базы. Его избрание на новый срок существенно усложнит реализацию плана губернатора, правомерность которого к тому же оспаривается в суде.

Предвыборные опросы общественного мнения, проведенные местными СМИ, показали, что 84% населения Наго против перемещения к ним американской базы, несмотря на то, что правящая Либерально-демократическая партия в связи с этим обещала выделить дополнительные фонды развития для города.




Партнеры