Перечень оснований для проверок НКО могут расширить

11 февраля 2014 в 01:58, просмотров: 717

Государственная дума рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о дополнительных основаниях проведения Минюстом РФ внеплановых проверок некоммерческих организаций. Ранее комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал документ к принятию во втором и третьем чтении. Первое чтение законопроекта состоялось в октябре прошлого года.

В случае принятия документа, проверка может быть проведена после поступления в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма. Также проверки могут проводиться по представлению избирательной комиссии.

Кроме того, основанием может послужить приказ руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента РФ или правительства РФ, либо требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

Действующим законодательством предусмотрено проведение внеплановых проверок по данным основаниям только для НКО - "иностранных агентов".

Как полагают авторы, поправки позволят соблюсти конституционный принцип равенства всех перед законом.




Партнеры