Обама грозит обрушить "груду кирпича" на нарушителей иранских санкций

12.02.2014 в 01:22, просмотров: 3928

Нарушителей санкций в отношении Ирана ждет гнев США, который обрушится на них, подобно "груде кирпича". С таким заявлением выступил президент США Барак Обама на совместной с французским лидером Франсуа Олландом пресс-конференции.

Американский президент напомнил о недавних санкциях со стороны американских властей в отношении компаний и частных лиц, которые "на свой страх и риск" осмелились вести дела с Тегераном.

Обама добавил, что Соединенные Штаты и Франция придерживаются одинаковой позиции в вопросе необходимости соблюдения действующих санкций против Ирана. "Я согласен с президентом Олландом в том, что необходимо соблюдать режим существующих санкций. При этом мы убеждены: введение новых санкций в ходе переговоров по иранской ядерной программе поставит под угрозу возможность дипломатического решения проблемы. Кроме того, мы по-прежнему абсолютно солидарны в том, что наша общая конечная цель - предотвратить создание ядерного оружия в Иране", - заявил глава Белого дома.

В программе встречи Обамы и Олланда, который находится в США с официальным визитом, - обсуждение важнейших вопросов мировой политики, в том числе ситуация на Украине и гражданская война в Сирии.

Обама озвучил позицию Вашингтона относительно сирийского конфликта - ситуация в раздираемой гражданской войной стране нестабильна и американские власти рассматривают все варианты ее разрешения, в том числе силовым способом. Президент США добавил, что Вашингтон дал "четкий сигнал" Москве о необходимости соблюдения интересов гражданского населения Сирии. "Государственный секретарь Джон Керри ясно дал понять русским, что они не могут заявлять, что обеспокоены судьбой сирийского народа, пока в Сирии голодают мирные жители", - подчеркнул американский лидер.