В Брюсселе пройдет экстренная встреча глав МИД ЕС, посвященная ситуации вокруг Украины

3 марта 2014 в 03:05, просмотров: 1850

Экстренная встреча министров иностранных дел 28 стран Евросоюза по ситуации на Украине состоится 3 марта в Брюсселе. Для ее проведения верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон перенесла намеченный в Киев визит с 3 на 5 марта.

Сформулировать свои позиции к этой встрече странам Евросоюза помогла состоявшаяся 2 марта шестичасовая дискуссия на заседании Североатлантического совета на уровне послов, где представлено большинство стран ЕС, а также США, Канада и Турция.

Совет НАТО 2 марта призвал Россию к "деэскалации напряженности", "вернуть свои силы на военные базы" и "воздержаться от вмешательства в любой части Украины". Альянс также призвал к направлению на Украину наблюдателей ОБСЕ и ООН и к началу переговоров между сторонами. В заявлении подчеркивается необходимость продолжения Украиной "политического диалога с соблюдением прав человека, национальных меньшинств и в соответствии с принципом верховенства закона".

Украина "является важным партнером НАТО", и альянс в полном объеме поддерживает "ее независимость, суверенитет и территориальную целостность".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил по итогам встречи, что намерен в ближайшее время провести переговоры с РФ в Совете Россия-НАТО по ситуации на Украине. "Ряд членов Совета Россия-НАТО призвали к проведению этого заседания", - подчеркнул глава альянса.




Партнеры