Вице-премьер Крыма: Вступление в РФ поддержали 25-30% крымских татар

18.03.2014 в 03:23, просмотров: 1539

Около 25-30% крымских татар, по предварительным данным, проголосовали в воскресенье за присоединение Крыма к России, заявил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

"По нашей информации, которая очень предварительная и которую нельзя назвать научно обоснованной, потому что нет методики, определяющей как та или иная национальность голосовала на референдуме, примерно около 25-30% крымских татар поддержали сегодня выбор основной массы крымчан, то есть за воссоединение Крыма и Российской Федерации", — сообщил Темиргалиев. Он пояснил, что такие выводы можно сделать на основе данных с избирательных участков в Белогорском и Бахчисарайском районах, то есть в местах компактного проживания крымских татар.

Первый вице-премьер Крыма отметил, что крымские татары "в силу объективных причин" болезненно относятся к присоединению полуострова к РФ, проблему эту нужно решать путем гарантий национальных прав. В этой связи он подчеркнул, что Верховный совет Крыма принял решение гарантировать крымским татарам сохранение их языка, культуры, религии. Темиргалиев также отметил, что крымские власти взяли на себя обязательства по финансированию социальной поддержки и развития инфраструктуры в местах компактного проживания крымских татар, на что выделяется свыше 22 миллионов долларов.

По словам Темиргалиева, вероятность межэтнического конфликта в Крыму очень мала. "Никаких объективных причин для конфликта между русскими, крымскими татарами или украинцами нет", — сказал он.




Партнеры