Рябков: РФ дала разъяснения США по экономическим переговорам с Ираном

10 апреля 2014 в 01:10, просмотров: 10904

Москва неоднократно давала США разъяснения по экономическим переговорам с Тегераном в ответ на предупреждения Вашингтона применить санкции, если Россия и Иран заключат торговое соглашение до завершения переговоров по иранской ядерной проблеме, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Эти предупреждения мы слышали от американских коллег и раньше. Мы давали свои разъяснения на этот счет", — сказал Рябков по окончании третьего раунда венских переговоров "шестерки" и Ирана. Он охарактеризовал подход США как создание "искусственных препятствий" для развития российско-иранского сотрудничества.

Высокопоставленный представитель администрации США заявила, что США предупредили Россию и Иран о необходимости не заключать торгового соглашения. Россия и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование на сумму до 20 миллиардов долларов.

"Мы прямо заявили (России и Ирану), что если они закроют эту сделку и займутся деятельностью, которая подпадает под наши санкции, мы предпримем соответствующие действия. Мы призываем обе стороны не идти вперед, чтобы сохранить текущий переговорный процесс", — сказала на брифинге высокопоставленный представитель Белого дома.

Рябков пояснил, что Россия не раз давала разъяснения о том, что "увеличение товарооборота между Россией и Ираном это естественный процесс и он не несет в себе никаких элементов политического или экономического вызова кому бы то ни было".

"Мы не считаем, что любые односторонние санкции США, против кого бы они не применялись, носят законный, легитимный характер и такую постановку вопроса отвергаем. Мы подчеркиваем, что мы глубоко заинтересованы в том, чтобы российско-иранские отношения развивались поступательно, чтобы наши экономические связи крепли и чтобы не возникало искусственных препятствий для их развития, каковыми являются по сути дела угрозы США применить санкционный механизм в этой связи", — сказал замглавы МИД РФ.

"Мне неизвестно ни о каких особых соглашениях, я не вижу никаких поводов нагнетать вокруг этого обстановку. Идет нормальный процесс обмена мнениями с коллегами из Ирана о том, какие сферы экономики оптимальны для того, чтобы наши связи получили дальнейшее развитие", — добавил он.




Партнеры