Таможенная аннексия

Россия договорилась с Грузией по ВТО, а на десерт ограничила суверенитет Абхазии и Южной Осетии

9 ноября 2011 в 19:22, просмотров: 7776

9 ноября из Женевы пришло долгожданное сообщение: Грузия больше не возражает против вступления России в ВТО. Факт подписания документов подтвердили глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков и замминистра иностранных дел Грузии и глава делегации в Швейцарии Серги Капанадзе.

Таможенная аннексия
Фото: mn.ru

Выигранный мир

Процесс, который для России длился 18 лет, завершен. Остались формальности, с международной частью которых предполагают управиться до Нового года. Конференция министров 153 стран-членов ВТО запланирована на 1517 декабря. В случае согласия министров (а чтобы его достичь проводятся переговоры с каждой из стран в отдельности) останется лишь процедура ратификации документов в России. Все будет зависеть от поворотливости новой Госдумы. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. Предположительно, это случится 1 марта 2012 года.

До 9 ноября Грузия оставалась единственной возражающей страной. В 2008 году она наложила на присоединение России к ВТО вето, а еще в 2006-ом отозвала свою подпись под двусторонним соглашением о вступлении России в ВТО, заключенным в 2004-ом. Корень разногласий был в том, что Россия признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а Грузия считает эти республики частью своей территории, оккупированной и отторгнутой Россией после августовской войны 2008 года. Разумеется, их суверенитет она не признает. Если от высокой геополитики переходить собственно к ВТО, то есть к торговле, то вопрос в том: чья таможня? И куда идут таможенные платежи?

После долгих переговоров стороны решили, что платежи все-таки пойдут в бюджеты непризнанных республик и, естественно, России. Но аудит границы будут осуществлять независимые компании, которые будут отсылать полученную информацию в интегрированную базу данных ВТО. На этом настаивала Грузия. Если нет военных сил отбить захваченное, то остается готовить документы для будущих судебных процессов. Например, по взысканию таможенных платежей. Но для этого желательно, чтобы эти документы (цифры!) сразу были оформлены юридически четко. Грузия этого добилась.

Осуществляющие аудит компании будут частными, их определит правительство Швейцарии на конкурсе с пока еще неясными критериями (они разрабатываются). Неплохой, кстати, бонус для страны-посредника: после войны 2008 года дипломатических отношений между Россией и Грузией нет, поэтому переговоры и велись в Женеве.

Но и Россия получила немало. Пока в Женеве хитрые швейцарцы предлагали себя в качестве «честного брокера», в России, фактически, состоялась таможенная аннексия Абхазии и Южной Осетии. Это очень вкусный десерт. Так что утверждения некоторых СМИ о якобы совершенном в Женеве «предательстве» по отношению к российским героям августовской войны 2008 года не просто безосновательны. Все обстоит ровно наоборот: в Женеве Россия отвлекла внимание Грузии, а сама тем временем весьма удачно закрепила итоги войны. Можно сказать, что Россия выиграла мир, что, как известно, гораздо сложнее, чем выиграть войну.

Аннексия и контрибуции

Случилось вот что: 9 ноября—в точности в момент подписания документов в Женеве--российский Совет Федерации ратифицировал соглашения с Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Дело в том, что обе непризнанные республики категорически возражали против присутствия на таможенных постах швейцарских наблюдателей. Особенно грозные заявления звучали из Абхазии, как из менее зависимой от России республики. Что понятно: кому же понравится, когда независимая компания из богатой Швейцарии (не коррумпируешь!) начнет пересчитывать турецкие мандарины, которые поставляются под видом абхазских, или фуры с «паленой» югоосетинской водкой. Да еще отправлять эти данные куда-то в международный аудит. Полагаю, у швейцарцев есть шанс насчитать много нового и для России. Удивить.

Впрочем, для снижения градуса удивления (чтоб совсем уж граница «дырявой» не была) таможенные соглашения с Абхазией и Южной Осетией и готовились. В них содержатся весьма примечательные вещи. Оказывается, на независимых таможенных наблюдателей эти республики уже…согласились. Только предполагалось, что они будут российскими.

Создание специализированных таможенных органов на территории всех сторон соглашений прописано отдельным пунктом. Как заявил статс-секретарь-заместитель руководителя ФТС РФ Константин Чайка, «прописывается как бы «калька» формирования таможенных учреждений за пределами РФ». Чиновник не скрывал радости: «Это впервые в истории. У нас такой практики еще не было, но мы посчитали и договорились с нашими коллегами--Абхазией и Южной Осетией--что такие органы могут находиться на территории этих государств и выполнять функции, которые изложены в этих соглашениях».

Но разве сами абхазы и осетины не понимали, что присутствие чужих силовиков (как их не назови) на собственной таможне умаляет тот самый суверенитет, за который они—с российской помощью—боролись и воевали? Не следует считать их наивными: конечно, понимали. Но сделать ничего не могли.

Крупный грузоперевозчик, который реально водит караваны фур из тех мест, пожелал сохранить анонимность. Но рассказал:

«Речь идет о двух вещах. Первое. Груз из Абхазии (мандарины) и ЮО (водка, вино, мед) ранее мог поставляться только в Россию. Потому что это непризнанные республики. Если вы везете абхазские мандарины в Европу, то таможня Евросоюза вас спрашивает: «Ок, через Россию груз транзитный, но какова страна происхождения»? И что вы ответите? Грузия? А Грузия скажет: «Ни фига мы эти мандарины не посылали! Контрабанда»! И вас повяжут. По новому соглашению можно писать «РФ» в графе «страна происхождения». И юридически теперь это будет верным, а Грузия утрется.

Второе. Транзитные грузы, TIR. У РФ и Армении, например, нет общей сухопутной границы с удобной дорогой. А у Армении и ЮО—есть. Армяне хотели бы поставлять на фурах или по ж/д много чего. Но не могут. Потому что вопрос: как груз прошел? Через Грузию? А где отметка и подтверждение пломб от грузинской таможни? Как только эта фура или вагон пересечет границу РФ в направлении Европы, грузины сразу же завопят: «Контрабанда»! И ранее юридически они были правы. По новому соглашению, правы не будут. Потому что груз прошел через некую странную зону, которая по международному праву не есть российская юрисдикция, но в одностороннем порядке фактически признана Россией частью своей таможенной территории. Что не запрещено (поскольку бред), а значит разрешено. Видимо, теперь Армения и ЮО заключат такое же соглашение. Заинтересованность в подобных юридических вывертах проявляет также Турция».

Слова бизнесмена оказались пророческими. 7 ноября Армения предложила Грузии создать совместные таможенные пункты. «Армения намерена внести в повестку предстоящего заседания армяно-грузинской межправительственной экономической комиссии вопрос создания единых таможенных пунктов»,--заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян 7 ноября на встрече с министром экономики и устойчивого развития Грузии Верой Кобалия.

Г-н Саркисян напомнил, что в течение предстоящих двух лет Евросоюз инвестирует около 42 миллионов евро в Армению для модернизации трёх таможенных пунктов на армяно-грузинской границе, чтобы они соответствовали лучшим европейским стандартам. Процесс реконструкции трех КПП на армяно-грузинской границе планируется начать уже в ноябре этого года, а сами строительные работы - в 2012 году. В рамках программы планируется расширить территории всех трех таможенных пунктов, а также обеспечить по две полосы движения для исключения накопления транспорта на границе.

Таким образом, налицо крупная победа отечественной дипломатии, способная вызвать позитивные для России подвижки по всему большому Кавказу.




Партнеры