Государство отказывается платить за капремонт

Жильцы ветхих домов уже начали судиться с властями

22 ноября 2011 в 19:57, просмотров: 2877

Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому был отмерен всего год работы, «проживет» аж до 2016 года. По словам главы фонда Константина Цицина, за это время надо расселить россиян с 10,1 млн. «аварийных» квадратных метров. А вот от капремонта за госсчет власти решили практически откреститься. Правда, гражданам дарована маленькая лазейка свалить бремя ремонта на муниципалитеты.

Государство отказывается платить за капремонт
фото: moscow-live.ru

Находясь недавно с визитом в Якутске, президент Медведев предложил продлить жизнь фонда ЖКХ до конца 2015 года. Ведь свои задачи он выполнить, очевидно, не успеет. Сказано – сделано. Законопроект на эту тему правительство внесет в Госдуму для рассмотрения в весеннюю сессию.

Правда, пока непонятно, где фонд возьмет деньги на переселение граждан – а это, по расчетам Цицина, не менее 300 млрд. рублей. Возможно, потребуется больше, ведь руководство фонда собралось предложить правительству строить за госсчет только энергоэффективные дома (в частности, питающиеся энергией солнца).

«Ресурсы еще не найдены, как и условия, под которые будут предоставляться средства», - признает чиновник. Однако Медведев, преобразовавшись в премьера, этот вопрос, очевидно, проконтролирует.

Итак, нужно переселить жителей еще с 10,1 млн. кв. метров . На 1 января 2010 года объем аварийного фонда составлял 10,7 млн. кв. метров. Таким образом, процесс идет медленно. Ведь треть регионов программы расселения проваливают, признает Цицин (особенно Северо-Западный округ и Дальний Восток). А за четыре оставшихся года успеют обветшать очередные дома, пока не признанные аварийными.

- Программу капремонта мы тоже не собираемся бросать, - утверждает Цицин. На данный момент фонд за госсредства успел отремонтировать 12% жилья, нуждающегося в капремонте, это 120 тыс. домов. Но теперь, предупреждают в фонде, халява от государства кончилась. Участие федерального бюджета будет небольшим – капремонт повесят на региональные и муниципальные бюджеты, а также на самих граждан. Им придется софинансировать 5% средств (пока эта система отрабатывается в пилотных регионах).

Софинансирование оказалось чреватым проблемами: ряд собственников оказываются скидываться на ремонт своих крыш, считая, что капремонт их дому положен бесплатно. И в этом есть резон.

Пленум Высшего арбитражного и Верховного судов РФ постановил: бремя капремонта приватизированного жилья должен целиком нести прежний владелец, то есть государство в лице муниципалитетов. В связи с этим к властям уже посыпались иски от граждан. Пока их немного – далеко не все граждане знают о постановлении. Цицин считает данное решение спорным.

«Может быть, потребуются изменения законодательства, в частности, закона о приватизации», - предполагает чиновник.



Партнеры