Фрагмент Пояса Богородицы нашли в 1953 году

Реликвию, аналогичную афонской, обнаружили благодаря старинному манускрипту

24 ноября 2011 в 20:04, просмотров: 7907

Пояс Пресвятой Богородицы пробудет в Москве до 27 ноября, потом он отправится обратно на Афон. Столица - последнее место остановки христианской святыни в России. «МК» выяснил у одного из организаторов беспрецедентной акции, где еще за границей хранятся подобные реликвии и чем они отличаются друг от друга.

Фрагмент Пояса Богородицы нашли в 1953 году
фото: Кирилл Искольдский

- Исходя из текстов одной дореволюционной священной книги, пояс действительно разделили на три основных части, которые отправились на Афон (монастырь Ватопед), в Грузию, в Зугдиди (Влахернская церковь) и на Кипр (монастырь Троодитисса). В два последних храма как для мужчин, так и для женщин вход свободный, - говорит главный специалист управления Фонда Апостола Андрея Первозванного, организовавшего прибытие пояса в Россию, Владимир НЕМЫЧЕВ. - Однако насколько настоящие все эти реликвии, остается вопросом. Афонские монахи, полагаясь на собственные источники, подтвердили подлинность только своей. Насчет других они не уверены. Данных очень много, некоторые из них противоречат друг другу. Поэтому трудно сказать, что реально, а что нет...

В кипрском монастыре Троодитиссса, расположенном на высоте 1490 метров над уровнем моря, в пяти километрах от города Платреса, всегда много паломников. Дорога до храма сложная, по серпантину автобусы поднимаются вверх довольно медленно, по пути останавливаясь около других церквей. Официально обитель не принимает туристов, однако ее двери всегда открыты для верующих.

- Святыня, которая хранится на Кипре, по одним утверждениям - часть настоящего пояса Богоматери, но есть и альтернативная легенда. По преданию благочестивая христианка не могла зачать ребенка. Она молилась пресвятой Богородице и мольбы ее были услышаны. Родив первенца, она завещала свой дорогой пояс, украшенный золотом и серебром, монастырю. Сегодня в обители существует обряд - по просьбе женщины, которая не может иметь ребенка, на нее одевается этот пояс и читается специальная молитва, - рассказывает паломница Елена.

Смотрите фоторепортаж по теме: Очередь к поясу Пресвятой Богородицы
19 фото

По ее словам, в монастыре хранится архив фотографий, на которых изображены счастливые мамы со своими детьми. Они приносят сюда снимки, прося тем самым благословения.

- Что касается кипрского пояса, то здесь есть сомнения. Поскольку существует вероятность того, что это не сам пояс, а лента, которую в свое время приложили к настоящему, то есть освятили. Но настаивать на этом я не буду, доказательств, как понимаете нет, - объясняет Владимир Немычев.

В грузинском Зугдиди, расположенном в 30 километрах от Черного моря, хранится не только пояс, но и риза Богородицы.

- В Влахернской церкви выставляется целая рубашка Богородицы, вроде бы есть там и кусочек пояса. Однако все это хранится в музее, а не в самом храме, святыни выносят оттуда раз в год для того, чтобы люди могли к ним приложиться, - рассказывает Немычев.

Находятся подобные реликвии и в других странах. В Италии, в городке Прато святыня выставляется пять раз в год в соборе Сакра Кинтола - 8 сентября, в Рождество, на Пасху, 1 мая и 15 августа. Специально для нее в правом углу наружного фасада собора возвели кафедру. По словам паломников, итальянский пояс представляет собой узкую полоску длиной в 87 сантиметров из тонкой козьей шерсти, зеленовато-желтого цвета, с парчовый золотой нитью.

А в Сирии, в городе Хомсе, расположенном к северу от Дамаска, в Церкви Пояса Девы Марии, хранится металлический футляр в виде звезды, в котором лежит скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти, расшитый золотом. Его размеры 74 на 5 сантиметров. Пояс нашли относительно недавно - в 1953 году. Тогда в одном из турецких монастырей в Мардине обнаружили старинный манускрипт на арамейском языке. После его расшифровки обнаружилось, что в хомской церкви хранится не известная до тех пор часть Пояса Богородицы. Кусочек якобы положили в одну их каменных плит алтаря еще при крестоносцах. Через некоторое время, исследователи, оказавшись в храме, в указанном месте нашли еще одну испещренную письменами панель. Как раз под ней находилась каменная ступка с круглым углублением, в котором лежал серебряный ларец со святыней.




Партнеры