Как поклониться Поясу Богородицы без очереди

Корреспондент «МК» узнал, как святыня попала в храм Илии пророка Обыденного

24 ноября 2011 в 21:27, просмотров: 11127

К поясу Богородицы в храме Христа Спасителя очередь тянется уже с Воробьевых гор, о чем по громкой связи предупреждают машинисты метро. Между тем в пяти минутах ходьбы от привезенной святыни в храме Илии пророка Обыденного есть такая же – только не пояс, а его частица. И никакого столпотворения...

Как поклониться Поясу Богородицы без очереди
фото: Алина Фадеева

«Частичка афонского пояса Богородицы попала к нам в XX веке – ее вместе с другими мощами принял известный служитель протоиерей Александр Егоров. Люди ему доверяли и несли в храм святыни – свои домашние и те, что удалось спасти при разрушении храмов», - рассказал «МК» протоиерей Андрей из храма Илии пророка Обыденного. Он говорит, что оценивать насколько пояс «святее» своей частицы нельзя, так как для православных все святыни равны, а выбор той или другой зависит от веры. «Поймите, верующие люди идут не потрогать пояс, а постоять в очереди, чтобы потрудиться для Богородицы, и никто не может отнять у них это право», - говорит священник. «Стоящие в очереди – не фанатики, просто есть такое понятие – христианский подвиг, и кто-то из них его, безусловно, совершает, а кто-то просто устал от трудностей. И все надеются на Божью матерь, потому что на кого еще? Не на правительство же рассчитывать», - говорит служительница храма Елена.

фото: Алина Фадеева

Но оказалось, что среди подвижников, которых то и дело увозят из очереди на скорых, есть и отчаявшиеся совершить христианский подвиг. «Если раньше никто особенно и не знал о нашей частичке, то теперь информация просочилась и народ, конечно, к нам приходит. Их не тысячи, но для нашего маленького храма – много. Это те, кто не верит, что сможет отстоять очередь, группы паломников. Число прихожан у нас за эту неделю выросло в десятки раз, такое только по большим праздникам бывает», - говорит Елена. В десятки раз выросли и пожертвования на храм – служительница это признает, но сумму не называет. По ее словам, деньги пойдут на строительство библиотеки, воскресной школы и храмового музея: в ризнице храма накопилось множество древних церковных одеяний и утвари, теперь их покажут москвичам.

Материалы по теме: "Пояс Богородицы вместо нормального здравоохранения"




Партнеры