Как оденется оппозиция?

Советы к 4 февраля: наденьте на ноги пакеты, бросьте пить и прижмитесь друг к другу

30 января 2012 в 16:17, просмотров: 5202

Акция оппозиции 4 февраля согласована с властями. Теперь главным врагом протестующих стали не вредные чиновники, а суровые морозы. По прогнозам синоптиков, термпература опустится до — 20. Вчера представитель оргкомитета шествия Владимир Рыжков даже заявил, что митинг в связи с этим могут сократить до 30-40 минут, а упор сделают на шествие. Как будут утепляться лидеры оппозиционного движения и какие практические советы дадют своим сторонникам — выяснил «МК».

Как оденется оппозиция?
фото: Михаил Ковалев

Лидер левого сектора оппозиции Сергей Удальцов заявил «МК»: «На шествии проблема холода будет не актуальна, будем греться плечом к плечу!» Однако жена Сергея, координатор «Левого фронта» и один из заявителей шествия Анастасия Удальцова настроена реалистичней. Анастасия говорит, что муж у нее человек закаленный, но сама она постарается одеться как можно теплее.

- Сергей прошел через такое количество испытаний за время своей борьбы с антинародным режимом, что холод ему нипочем. Тут я ничего не смогу сделать.

- Насильно надевать на Сергея шапку не станете?

- Я вообще против насилия в семье. К тому же у мужа хороший теплообмен. Но я надеюсь, что шапку он все же наденет по доброй воле. А для меня проблема мороза очень актуальна. Я надену теплые штаны с синтепоном и куртку с флисовой подстежкой.

Анастасия рассказала, что собирается последовать совету своей коллеги по протестному движению, журналистки Ольги Романовой: «Оля еще на Сахарова рекомендовала надевать под обувь несколько полиэтиленовых пакетов. Те, кто пробовал, уверяют, что это очень действенный метод». Удальцова собирается предварительно опробовать «метод Романовой» - погулять в пакетах часа полтора.

Лидер движения «За защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова остается верна принципам эколога и ратует за натуральные материалы: «Я надену хлопчатобумажный нижний слой, а сверху шерстяные вещи. Уверена, что только натуральные материалы могут помочь справиться с холодом. Советую вспомнить детство и под сапоги обуть шерстяные носки. Ну, и конечно, завершением моего наряда станут белая ленточка и зеленый флаг (символ «зеленой» колонны активистов эко движения - «МК»)».

- Я сейчас готовлюсь к маршу и часами хожу по городу. В Москве большая влажность и мороз ощущается сильнее, - рассказал «МК» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. - Проверено мной, я на Эльбрус поднимался. Если вам показалось, что вы оделись тепло, то оденьтесь в два раза теплее. Ни в коем случае не пейте алкоголь. Возьмите с собой термос чая с лимоном и сахаром, лично я этим уже озаботился. Не бойтесь нелепо выглядеть, с обморожением вы в любом случае будете смотреться хуже. Ну, и последний совет: прижимайтесь покрепче друг-к другу, согревайте своим теплом соратников.

Между тем из одного блога в другой кочует забавная инструкция «Как одеться на шествие 4 февраля». Помимо очевидного перечня зимней одежды, даны нестандартные советы. Вот некоторые из них:

- Чтобы понять, как нужно одеваться, сходите на ближайший рынок, посмотрите на продавцов, которые весь день торгуют на морозе и свежем воздухе;

- У сытого человека желудок работает как электростанция, позволяющая несколько часов согревать организм. Рекомендуется съесть мясо или сало, продукты, которые усваиваются дольше, соответственно лучше и дольше помогают генерировать тепло и энергию;

- В недостаточно трезвом виде даже приличного человека может потянуть на незапланированные подвиги, в результате повышается ваша вероятность оказаться в обезьяннике. Вам может и приятно почувствовать себя "политическим", может о вас даже напишут в Интернете, но ваш работодатель этого не оценит, да и близких не стоит волновать. Спиртное можно и даже нужно выпить, но только после митинга, дома или в кафе.

Для тех, кто все-таки замерзнет, организаторы обещают организовать дежурство из машин «скорой» . Медики окажут квалифицированную помощь жертвам мороза. Так же волонтеры будут раздавать желающим горячий чай.

 

МЕЖДУ ТЕМ

По странному стечению обстоятельств именно на 4 (а также 25-е) февраля в образовательных учреждениях столицы назначен «Городской день профориентации». А учебным заведениям дано указание привлечь туда «максимально широкое количество учащихся».

Как стало известно «МК», московские власти рассылают в учебные заведения столицы распоряжения столичного Департамента образования провести «Городской день профориентации». Циркуляр подписан первым заместителем руководителя ведомства Вениамином Кагановым.

В документе, переданном в Российский студенческий союз из одного из учебных заведений столицы, сообщается, что 27 января состоялось предварительное совещание по вопросу организации профориентационной работы. И было решено «в целях проведения профориентационной работы» 4 и 25 февраля провести «в высших учебных заведениях и колледжах системы Департамента образования города Москвы» массовые дни открытых дверей для московских учащихся.

Решение, по-видимому, «принималось в такой спешке, что чиновники ошиблись: вторую акцию предполагается провести не 25 февраля (в субботу, как и 4 февраля), а 26-го — в воскресенье», — не исключают в РСС. Правда, есть и другая версия. Вначале, поделился с «МК» зампредседателя союза Алексей Крапухин, «прошла информация, что второй митинг пройдет именно 25 февраля. Они и назначили свое мероприятие на этот день. А затем дата изменилась. А в департаменте не успели среагировать».

Российский студенческий союз, подчеркнул он, «считает, что попытки давления со стороны чиновников на учащихся приводят к обратному эффекту. Молодежь лишь принимает еще более активное участие в оппозиционных мероприятиях. Так, скажем, было после декабрьских попыток под угрозой отчисления согнать студентов на митинг в поддержку «Единой России».

Кроме того, как сообщили «МК» активисты научно-методического центра «Гуманист», на одном из последних селекторных совещаний Департамента образования Москвы директорам школ в устной форме было дано указание выводить учителей на митинги в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. «Это абсолютное беззаконие, — заявил „МК“ лидер независимого профсоюза учителей Всеволод Луховицкий. — И более того — подсудное дело. Если кто-нибудь из учителей рискнет поднять шум и обратится в суд, он, бесспорно, выиграет дело».

 



Партнеры