Илья Яшин – «МК»: «Это была спецоперация!»

Громадный баннер «Путин, уходи!» вешали в условиях строжайшей секретности

1 февраля 2012 в 18:57, просмотров: 23054

«Путин, уходи!», - этот огромный транспарант около часа провисел напротив Кремля. Площадь баннера составила 140 квадратных метров – самое большое полотно в истории российского протестного движения! Героями дня стали активисты «Солидарности» во главе с Ильёй Яшиным, который рассказал «МК» подробности нашумевшей акции.

Илья Яшин – «МК»: «Это была спецоперация!»
фото: Александр Астафьев

- Илья, расскажите как готовилась акция?

- Подготовка заняла примерно неделю, и она была очень серьёзной. Это была настоящая спецоперация! Мы понимали, что действовать придётся в экстремальных условиях – на жутком морозе, сильном ветре, скользкой крыше, большой высоте. Поэтому мы договорились с профессиональным альпинистом, который нам очень помог. При его участии мы составили план действий, приобрели необходимое оборудование. Альпинист нам помог с крепежами для плаката. Мы тренировались под его чутким руководством. Особое внимание мы уделили технике безопасности, потому что я очень переживал за всех участников. В итоге все подготовились блестяще, и я в последний момент был совершенно спокоен. Кроме того, мы уделили большое внимание секретности мероприятия. Мы ничего не говорили о конечной цели приглашённым фотографам и журналистам. Более того, даже некоторые участники акции не знали, где именно мы будем вешать баннер. Оппозиционные акции в районе Кремля пресекаются особенно жёстко.

- Сколько времени заняла ваша акция?

- Мы уложились в 15 минут. Хотя по плану всё должно было ограничиться 30 минутами. Редко так бывает, что план выполнен на 100% и даже перевыполнен. Мы решили, что само небо помогает нам.

- Кто составлял вашу команду?

- Это всё были активисты «Солидарности». Непосредственно вешали плакат кроме меня Анастасия Рыбаченко, Максим Неверов и Алексей Никитин. Один активист контролировал внизу пожарную лестницу, по которой мы забирались и спускались. Другой активист осуществлял координацию журналистов - встречал и провожал их до пункта назначения.

- Расскажите, как вы вешали баннер, какова была технология?

- Мы не зря выбрали это здание на Софийской набережной. Там был остов от какого-то рекламного плаката, который мы использовали. Человек сверху крепил плакат и перекидывал его вниз. Было достаточно опасно – из-за ветра возникал эффект парусности. Когда я поймал свою верёвку, то меня вместе с ней чуть не унесло вниз! А ведь высота была около 30 метров…

- А медлительность служб безопасности Вас удивила? Всё-таки баннер провисел больше часа…

- Мы ожидали, что ФСО отреагирует мгновенно. Но действительно они оказались очень медлительны. Мы не только повесили баннер, но и спокойно эвакуировались по намеченному плану. Потом мы пошли на мост и оттуда смогли сфотографироваться на фоне нашего плаката.




Партнеры