Невелика потеря?

ФМС посчитала уехавших и приехавших

22 февраля 2012 в 15:05, просмотров: 11525

Отток квалифицированных кадров из России - не проблема. Больше трудностей возникает в связи с притоком неквалифицированных мигрантов из соседних государств, считают чиновники.

Невелика потеря?

Ситуация с выездом российских специалистов за рубеж не является критической: за минувший год только 100 тысяч россиян уехали работать за границу, сообщил в среду в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

Внешняя трудовая эмиграция составила порядка 70 тысяч человек. Это в большей степени моряки, работающие на иностранных судах, и 33 тысячи - граждане, которые выехали на постоянное место жительства, сказал Ромодановский. Таким образом, убыль россиян в 2011 году составила 100 тысяч человек. При этом Ромодановский отметил, что миграционная служба не располагает полными данными о выезжающих людях, так как они могут уезжать работать неофициально, и это не подлежит учету. "Даже если мы предположим, что их в три раза больше, - это не потеря", - сказал чиновник.

Глава ФМС заявил, что ежегодно в Россию въезжают 38 тысяч квалифицированных специалистов, кроме того, въезжают и иностранцы с более низкой квалификацией. "В данном случае мы все равно получаем какой-то производственный миграционный прирост", - отметил он.

Около 3,5 млн иностранных мигрантов, возможно, трудятся сейчас в России нелегально, сообщил Ромодановский. Всего же в настоящее время в РФ находятся 9,5 млн иностранцев. "Из них 1,3 млн находятся законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 млн - группа риска. Около 3,5 млн человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно", - сказал дословно чиновник.

Он сравнил положение современного мигранта-нелегала с рабом: "Его права не защищены, это похоже на современное рабство".

Руководитель миграционного ведомства рассказал, что мигранты в РФ чаще всего совершают преступления в мегаполисах, значительная часть нарушений связана с использованием поддельных документов. Если в период кризиса удельный вес от раскрытых преступлений, совершенных в РФ мигрантами, составляет 3,6%, то сейчас он - 3,4%. Соотношение такое - российские граждане совершают 97% преступлений, мигранты - 3%, заявил Ромодановский. Тем не менее в Москве этот показатель составляет 18,6% (от общего числа преступлений), а в Подмосковье - 9,2%.

Чиновник также отметил, что "более 70 тысяч граждан, необоснованно документированных российскими паспортами либо не имеющих действительных документов, удостоверяющих личность и гражданство, проживают в настоящее время в РФ". Глава ФМС указал, что эти люди в прошлом имели гражданство СССР и после развала Союза остались жить в России, но по каким-то причинам не прошли процедуру получения гражданства.



Партнеры