“Общественники” не хотят бежать за паровозом

Члены ОП высказали претензии к Думе и правительству

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 396
  В субботу в Москве завершилось двухдневное заседание Общественной палаты. Итогом стало принятие доклада о состоянии гражданского общества в России. Одно из главных предложений “общественников” — призыв создать льготную систему налогообложения некоммерческих организаций (НКО) и освободить их от налога на прибыль.
     
     По словам главы комиссии ОП по интеллектуальному потенциалу нации, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, нужно “четко разделить процедуру налогообложения деятельности НКО, направленной на социальные цели, и коммерческой... Должны быть разные режимы налогообложения”.
     Еще в докладе прозвучало предложение сформировать более прозрачную систему государственных грантов и заказов для НКО — сейчас, например, многие общественные организации на местах отсекаются от госзаказа еще на торгах. Зачастую только потому, что не могут внести необходимый залог (от 10 тысяч рублей до 5% от общей суммы)...
     На пленум приезжал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который посоветовал собравшимся “не стесняясь, призывать власть к порядку”, поскольку “наиболее развитыми государствами являются как раз те, в которых широко развиты институты гражданского общества”. И тут же получил целый шквал замечаний в адрес правительства за создание лишь видимости диалога с обществом. Естественно, выступал Медведев и в защиту курируемых им нацпроектов. Признавая их значение, выступавшие два дня “общественники” заметили, что на одних нацпроектах гражданское общество не построишь. “Не решить проблемы государства с помощью программ, — сказал член ОП Олег Зыков. — Нужно, чтобы этого захотели сами граждане...”
     А глава Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев вообще считает, что у нас уничтожается местное самоуправление, которому центр передал полномочия, но не дал финансовых рычагов, без которых все добрые начинания остаются фикцией. “В этой сфере пока еще не все в порядке, но работа по решению этой задачи ведется”, — ответил первый вице-премьер.
     Недовольны многие члены ОП и реакцией на свои предложения законодателей из Госдумы. “Они откровенно саботируют наши замечания!” — раздавались отдельные голоса. Выступавшие считают, что обсуждение в Общественной палате проектов законов должно происходить, не когда они проходят второе-третье чтение в Думе, а еще на стадии подготовки. Иначе приходится бежать за паровозом, когда изменить что-либо почти невозможно...
     Начальник главного управления воспитательной работы Минобороны генерал-полковник Борис Резник посетовал, что наше общество не заботится о престиже армии и военнослужащих. “В основном их семьи живут ниже прожиточного минимума. И пока мы эту проблему не решим, мы никуда не придем”, — сказал генерал. Большие надежды Резник возлагает на созданный при министерстве Общественный совет и родительские комитеты в воинских частях. Правозащитник и директор Института прав человека Валентин Гефтер не разделяет генеральский оптимизм. По его мнению, многие нынешние общественные советы при силовых ведомствах созданы “на келейной основе” и не выполняют своих функций. А в судах и ФСБ вообще пока не ведут разговор о подобных структурах...
     Выступил и глава ОП, академик Евгений Велихов. Он считает, что в новом году палата в первую очередь должна продумать систему контроля за нарушениями прав граждан. Начиная с затянувшейся выдачи документов и заканчивая допросами задержанных без адвоката.
     После доработки текст доклада будет направлен президенту, парламенту и в Счетную палату. Публичное представление доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.




Партнеры