“Наши” не могут любить дважды

Что об этом думают психологи?

1 февраля 2008 в 18:43, просмотров: 992

Вчера “нашисты” созрели для того, чтобы публично опровергнуть слухи о грядущем роспуске движения. Но выглядело это достаточно забавно: новый лидер “Наших” Никита Боровиков говорил неуверенно и тихо, а голос периодически срывался.

Между тем накануне в интервью “Известиям” г-н Боровиков прокомментировал пассаж из манифеста своей организации, в котором “поколение родителей” — тех, чья зрелость пришлась на перестройку, называется “поколением пораженцев”. “С нашей точки зрения люди, которые один раз присутствовали при таком крушении (СССР. — “МК”), уже не смогут отдавать все свои силы интересам России. (...) Это можно сравнить с ощущением, которое бывает у человека после краха первой любви. Так беззаветно любить он, наверное, уже никогда не сможет, если вообще будет в состоянии испытать к кому-либо столь высокие чувства”.

Таким образом г-н Боровиков не только косвенно обругал гг. Путина и Медведева, которые, по его логике, “не могут отдавать все силы интересам России”, но и поставил в тупик психологов.

Эксперт “МК”

Психолог Андрей КОНОВАЛОВ:

“Первая любовь у подавляющего большинства людей остается лишь в воспоминаниях. И далеко не всегда она является самой светлой и беззаветной. На смену первой любви приходят вторая, третья — и подчас это чувство гораздо сильнее и ярче. Ведь человек взрослеет, становится эмоционально более зрелым. Крах первой любви может помешать в дальнейшем быть счастливыми лишь тем, кто имеет серьезные психологические или психические проблемы”.

* * *

На вчерашней пресс-конференции — очевидно, чтобы лицо движения имело не настолько бледный вид, — в стройные ряды опровергателей влился глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко.

“Нам вменена в обязанности поддержка молодежных движений, — решительно заявил Якеменко. — И у движения “Наши” — огромное впечатляющее будущее”. А г-н Боровиков пообещал довести “нашистов” до Тихого океана — в смысле, что к концу года птенцов его гнезда будет уже полмиллиона, и они полетят за ясным солнцем вслед. Тут многим вспомнились былые обещания Жириновского о помывке сапог в Индийском океане...

То, что “Наших” поделят на несколько проектов, объяснили именно грядущим ростом их рядов. Правда, кое-кому рядом с ними места не найдется. Первый зампред Комитета ГД по делам молодежи Сергей Белоконев (тоже из “Наших”) выдал чеканную фразу: “Если мы почувствуем, что элита затирает лозунги Владимира Путина, будем вынуждены пойти на создание партии, которая будет стоять на страже планов президента”. Разговоры же о роспуске движения удостоились в устах Белоконева характеристики: “Вопль, который раздается в СМИ сегодня, я воспринимаю как лень некоторых журналистов, не удосужившихся прийти к нам на съезд или что-то для себя понять, прочитав у нас на сайте. Видимо, они некомпетентны и непрофессиональны. Значит, мы их скоро заменим, у нас есть проект “Наши Медиа”.

Но, несмотря на уверения новокомсомольского актива, ситуация выглядит достаточно странной: если у “Наших” такие далекие перспективы и такое блестящее будущее, зачем так нервно реагировать на “вопль СМИ”? Тем более если вскоре на смену нынешним ленивым журналистам придут бравые ребята, для которых машину эстонского посла атаковать — раз плюнуть?..

“Возможно ли создание партии на основе “Наших”? — спросили мы политологов.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Если не ошибаюсь, Белоконев сам депутат от “Единой России”. Странно звучит сообщение от члена партии Путина о намерении создать еще одну партию Путина... Прежде чем выдвигать предложения о создании партии, “Нашим” не мешало бы более организованно действовать. Трое суток распространялся слух об их роспуске, а они молчали. А создание партии — это очень серьезная работа”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: “Наши” портят имидж России в глазах Запада, притом что Медведев идет к власти под флагом улучшения внешнеполитических отношений. Так что “Наших” будут закрывать, но не сразу. По возможности их будут куда-то пристраивать, потому что никому не нужна орда обиженных агрессивных гопников”.



Партнеры