В Сочи проходит встреча президентов России и Армении

Дмитрий Медведев и Серж Саркисян обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии

2 сентября 2008 в 13:15, просмотров: 451

Сегодня проходят переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и его армянским коллегой Сержем Саркисяном. Во время встречи лидеры двух стран намерены обсудить ситуацию вокруг республик Южная Осетия и Абхазия, а также ряд других вопросов международной политики, в том числе переход к Армении председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"К Армении переходит председательство в ОДКБ. Хотел бы поделиться соображениями по международной проблематике, тем более мы не виделись с момента совершения агрессии Грузией. Мы поговорим об этом", – отметил Дмитрий Медведев, открывая встречу со своим коллегой, пишут РИА "Новости".

Однако основное внимание сторон будет привлечено к грузино-осетинскому конфликту. "Мои сожаления, что события так развернулись, и желаю скорейшего устранения последствий", – заявил сегодня Саркисян.

Напомним, что Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают Вести.

Справка "МК"

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

Члены ОДКБ:

 Республика Армения (с 15 мая 1992)

 Республика Беларусь (с 31 декабря 1993)

 Республика Казахстан (с 15 мая 1992)

 Киргизская Республика (с 15 мая 1992)

 Российская Федерация (с 15 мая 1992)

 Республика Таджикистан (с 15 мая 1992)

 Республика Узбекистан (с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999 и с 16 августа 2006)



Партнеры