Минобороны проигрывает ГРУ

Реформа армии может развалить Главное разведывательное управление

22 января 2009 в 18:15, просмотров: 2116

Легендарное Главное разведуправление Генерального штаба попало под удар военной реформы. Как стало известно “МК”, на днях в Министерстве обороны состоялось совещание с участием начальника Генштаба, руководителя ГРУ, представителей командования сухопутчиков, где решался вопрос передачи частей и соединений армейского спецназа Сухопутным войскам. Начальнику ГРУ генералу Валентину Корабельникову все-таки удалось отстоять право на самостоятельность “спецназёров”. Не исключено, правда, что только потому, что автор и главный лоббист идеи — главком Сухопутных войск генерал Болдырев — сейчас в отпуске…

После августовской войны высокие военачальники и руководители страны поставили ГРУ за работу в Южной Осетии жирную “двойку”. Причем не только “агентурщикам”, но и спецназу. Владимир Болдырев подготовил доклад министру Сердюкову, в котором предложил переподчинить себе отдельные бригады особого назначения (спецназ ГРУ). Мол, так будет эффективнее ими управлять. Спецназовцы так, правда, не считают.

— Это полный бред, — говорит офицер-разведчик. — Во-первых, ГРУ оперативнее всех добывает информацию и качественнее ее отрабатывает. Если поставить офицера общевойсковой разведки рулить спецразведкой, получится провал, потому что это разные вещи.  Во-вторых, если бы нас все-таки передали “сухопутке”, то совершенно точно из бригад начался бы мощный отток офицеров, в большей степени молодых. Ведь для многих очень важно чувствовать принадлежность к ГРУ.

Попытки соединить несоединимое уже были. Например, когда бывший начальник Генштаба Квашнин решил расформировать ВДВ. Под тем предлогом, что, мол, с новыми средствами ПВО “голубые береты” утратили свою актуальность, никуда десант забросить не получится. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента на какое-то время передать ВДВ главкомату сухопутчиков. И десантников, и пехотинцев хватило ровно на три недели совместной жизни. Сколько за это время было сломано челюстей — не счесть…

В спецназе ГРУ, конечно, много проблем, в которых виновно в том числе и управление, которое им руководит.

— Сейчас “спецназёрами” рулят генерал Филипенко (начальник управления спецразведки ГРУ) и генерал Руцков (замначальника управления спецразведки), а в наших частях стала процветать коррупция. Назначения на должности происходят за деньги. Но мир спецназа очень тесный, где все всё друг про друга знают, — рассказали “МК” источники в Главке. — Этот беспредел распространился даже на “святыню” — так называемый “центр” (воинская часть, где служат уникальные офицеры, выполняющие сверхзадачи государства в любой точке земного шара). Не так давно туда пришел на руководящую должность бездарный офицер, которому подчиненные во время боевой задачи объявили вотум недоверия и отказались работать под его началом. Кроме того, в наших частях боевая подготовка сильно снизилась. Но это вовсе не значит, что нужно и дальше убивать войска специального назначения.

Помимо всего прочего, несколько последних месяцев упорно ходили слухи о том, что Главное разведуправление вовсе хотят понизить до уровня обычного управления. Стратегическую разведку планировали передать СВР, а оперативную оставить при армии. Пока, правда, процесс притормозили. Зато уже точно известно, что генерал Корабельников написал рапорт и уходит на пенсию. Вместе с ним, вероятно, уйдет и его команда. В том числе первый зам — генерал Николай Костечко. Вакансия начальника российских военных разведчиков пока открыта, замену себе Корабельников не подготовил. По некоторой информации, эту должность может занять офицер из СВР.



    Партнеры