Счетная палата: При Сердюкове военные «мылись» на Сейшелах

Выявлены фантастические махинации в «Военторге»

С отчётом о проведенной проверке субхолдинга «Оборонсервиса» ОАО «Военторг» выступил в конце прошлого месяца выступил аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов. Несмотря на сухой тон официального заявления СП, опубликованного только в минувший четверг, от озвученных нарушений в одном из главных подразделений аутсорсингового детища бывшего министра обороны, волосы встают дыбом.

Выявлены фантастические махинации в «Военторге»

Все средства имеющиеся у Минобороны на питание и банно-прачечное обслуживание солдат шли в 2011-2012 годах «Военторгу» как единственному поставщику, определённому распоряжением Правительства от 6 февраля 2010 года. Мотивировалось это необходимостью «cдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужщих». Однако, как выяснили аудиторы, ни одна из этих целей достигнута не была.

По мнению проверяющих, в созданной системе бюджетные средства расходуются неэффективно, контроль за их расходованием затруднён, что создаёт предпосылки для их хищения. Сам «Военторг» услуг, оплаченных ему Министерством обороны не оказывал, а выбирал подрядчиков, при чём без каких-либо критериев. Проверив выборочно несколько из таких фирм, в СП выяснили, что как правило они создавались за несколько месяцев до заключения контракта с «Военторгом», имели минимальный уставной капитал и не были высококвалифицированными предприятиями.

В Счётной палате также с предельно независимой интонацией сообщают, что по всем контрактам в цепочку фирм-«прокладок» входило от трех до пяти звеньев, что «свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг». О чем свидетельствует наличие большого числа «прокладок» на самом деле, в России знает любой предприниматель и любой чиновник.

По пути через эту цепочку от «Военторга» до реального поставщика, часть средств уходило не по назначению: на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы. 9 из фирм-«прокладок» пустили порядка одной пятой части на рекламу, после чего, чтобы не рассчитываться с фактическими поставщиками услуг для военнослужащих, использовали схему перекрестного банкротства друг друга.

Ну и «гвоздём» всего сделанного Счётной палатой заявления следующее открытие: «прокладки» были связаны между собой через единых учредителей, основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные на территории Республики Сейшельские острова.

Особенно примечательно, что со дня проведения Коллегии СП, где был заслушан доклад о «Военторге», до опубликования сообщения о его основных тезисах прошло порядка двух недель. Связано это, скорее всего, с деликатностью нынешнего положения Анатолия Сердюкова – главного идеолога и создателя «Оборонсервиса», при котором и произошли все перечисленные нарушения. Вероятно, прошедшее время было потрачено на согласование позиций заинтересованных сторон.

Сюжет:

Наследство Сердюкова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру