Кадыров снял мечеть "Сердце Чечни" с конкурса "Россия-10"

Чеченский лидер возмущен подтасовкой голосования

30 августа 2013 в 15:15, просмотров: 43276

Стремительно разворачиваются события вокруг Мультимедийного конкурса «Россия 10», в котором страна выбирала символы для будущего парка «Россия». Второй тур закончился скандалом. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о нарушениях при голосовании. Он собирался обратиться в Генпрокуратуру, а теперь и вовсе снял мечеть "Сердце Чечни" с третьего тура конкурса.

Кадыров снял мечеть
фото: ru.wikipedia.org
Мечеть "Сердце Чечни"

Напомним, что второй этап конкурса стартовал 1 июля. Лидером был Коломенский кремль, однако неделю назад сторонники мечети перешли в массированное контрнаступление. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал активнее голосовать за главный мусульманский храм в Грозном, такое же публичное наставление дал глава республиканского парламента. В итоге только за одни сутки в «копилку» кадыровской мечети «упало» более 342 тысяч голосов из Чечни. И как результат — выход на первое место.

Но вдруг вечером 29 августа в голосовании за символ России все вновь перевернулось. Коломенский кремль отставая почти на 1,5 миллиона голосов за несколько часов смог значительно вырваться вперед.  Как стало известно «МК», причиной такого неожиданного поворота событий стали прошедшие в крупных городах Московской области митинги в поддержку Коломенского кремля.

После этого возмущенный Рамзан Кадыров заявил, что при СМС-голосовании были допущены массовые нарушения, и собирался подключить к разбирательствам Следственный комитет и Генпрокуратуру.

"Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова - «Сердце Чечни» с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле, - отметил Кадыров в Instagram. - Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за «Сердце Чечни». Но эти голоса с 19 часов не учитываются. Деньги операторы «Мегафон» и «Билайн» принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера".

По словам Кадырова, он не исключает, что это не что иное, как препоны с целью не допустить победы «Сердца Чечни».

 "Мегафон" и "Билайн" частично подтвердили технические трудности 29 августа с учетом SMS-сообщений, но заявили, что в настоящий момент  сети функционируют в штатном режиме.

Но уже около 15 часов в пятницу 30 августа последовало новое заявление Рамзана Кадырова - мечеть "Сердце Чечни" не будет участвовать в третьем туре голосования конкурса "Россия-10".

Кадыров подчеркнул, что объявленные результаты голосования второго тура не соответствуют действительности и не отражают реальной картины поданных голосов.

"Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов "МегаФон" и "Билайн", - заявил Кадыров.

Он добавил, что "с этой минуты" не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов "МегаФона" и "Билайна".

Главы Чечни также заявил, что тысячи граждан Чечни подадут иски с требованием возврата денег за неучтенные смс-сообщения.

"Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места", - сказал Кадыров.

Итог второго тура, который объявили организатор:: Коломенский кремль - 38 603 629 голосов, мечеть Ахмата Кадырова - 38 200 249.



Партнеры