Навальный все-таки выиграл выборы

Блогер избран председателем пока не зарегистрированной партии «Народный альянс»

17.11.2013 в 18:53, просмотров: 11261

Съезд начался утром в воскресенье. В зале, украшенном портретами солдат времен Отечественной войны, играет меланхоличная классическая музыка. В приемном зале — легкий фуршет, где Навальный с Леонидом Волковым — бывшим начальником предвыборного штаба — прохлаждаются нарзаном и говорят, видимо, о политике.

Навальный  все-таки выиграл выборы
фото: Дмитрий Каторжнов

Зал практически полон. На первых рядах усаживаются делегаты в количестве 111 человек из 43 регионов нашей необъятной родины. За ними располагаются гости мероприятия, а совсем поодаль — приглашенная пресса. Венчает палату брезентовая конструкция, украшенная логотипом «Народного альянса» и непосредственно названием партии. Там же установлен стол, за которым расположились лица будущей партии — Навальный, Владимир Ашурков — директор Фонда борьбы с коррупцией, Леонид Волков и Николай Ляскин — руководитель московского отделения «Народного альянса».

«Мы вот-вот начнем. Мандатную комиссию ждем», — рифмует, откашлявшись, Волков. Делегаты хохочут. «Всем привет. Мы третий раз собираемся практически тем же составом — это немного похоже на день сурка, — продолжает Волков. Он как представитель организационного штаба выступает в роли ведущего. — Судя по знакомым лицам, для большинства из присутствующих процедура будет знакомой».

Волков рассказывает присутствующим: в этот раз идти будут строго по регламенту, дабы Минюст не смог придраться к очередной маловажной детали. Призывает голосовать. Над залом взметаются руки, сжимающие синие бумажки с нарисованными самолетиками — мандаты делегатов. «За» — 111, никто не против. Учредительный съезд признан открытым.

В авральном ритме учреждают мандатную и счетную комиссии. Их полномочия истекут в момент окончания работы съезда — а пока активисты занимаются делегатскими полномочиями, подсчетом голосов соответственно. Председатели комиссий докладывают о полном юридическом соответствии происходящего необходимому регламенту. «Из выступлений мы узнали, что мандатная комиссия способна провести два заседания за одну минуту», — шутит Волков. Зал традиционно взрывается аплодисментами.

«Докладывает Леонид Волков — то есть я. Коллеги! Предлагаю создать политическую партию «Народный альянс». Доклад окончен», — заигрывает с аудиторией Волков. Смех. Голосуют. «За» — 109 человек, «против» — ноль, «воздержался» — ноль. Где-то по пути потерялись два делегата — однако докладчик успокоил тем, что люди имеют свойство выходить по нужде.

Следующее голосование. Предлагается всех делегатов автоматически зачислить в члены свежеиспеченной партии. Единогласно!

Делегаты изморились: сидящие за мной активисты из города-героя Братска зевают и оглядываются на дверь. Девятый пункт повестки дня — самый важный — об избрании руководящих органов. Их будет три: центральный совет, центральная контрольно-ревизионная комиссия и председатель партии. О своей готовности идти в председатели заявляют Николай Ляскин, Алексей Навальный и активист из Перми Сергей Ухов.

В конечном итоге Волков озвучивает результаты голосования. Итак, председатель партии... Навальный! Гром аплодисментов, одобрительный свист. «Моя судимость никоим образом не меняет моего председательствования. Я могу быть лидером политической партии, которая рано или поздно уберет все эти дурацкие ограничения. Если «Народный альянс» не зарегистрируют, мы получим еще одно подтверждение пустоты всей этой риторики: мол, «мы пускаем оппозицию на выборы, мы предлагаем легальные способы работы». Под этим ничего нет. Думаю, мы в любом случае найдем форматы политической деятельности», — подытожил Навальный.

01:50



Партнеры