Шахрай предложил уточнить в Конституции, что муж - это мужчина, а жена - женщина

По его словам, в 90-е авторам закона и не приходило в голову, что может быть как-то по-другому

10 декабря 2013 в 17:19, просмотров: 3808

В год празднования 20-летия Конституции России один из его авторов Сергей Шахрай предложил внести в основной закон поправки. В частности, он посчитал необходимым уточнить, что муж и жена — это разнополые люди, как это сделали в Хорватии неделю назад.

 

Шахрай предложил уточнить в Конституции, что муж - это мужчина, а жена - женщина
фото: Сергей Иванов
Сергей Шахрай

Один из авторов конституции России Сергей Шахрай («президентский проект» конституции создавал он вместе с Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком) предложил закрепить в основном законе положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины.

Шахрай сослался на практику Хорватов, которые конституционно запретили однополые браки. Такой же закон действует еще в 9 странах, пишет русская служба «Би-Би-Си».

"В 1993 году нам и в голову не приходило записать в конституции, что брак – это союз мужчины и женщины.Нажать Референдум провели хорваты и запишут в свою конституцию. В 1993 году подразумевалось, что брак - это союз мужчины и женщины, а не депутата с депутатом", - сказал Шахрай на конференции.

Европа давно за однополые семьи

Первыми однополый брак узаконили Нидерланды - закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует в стране с апреля 2001 года.

Следующей такой закон приняла Бельгия - 31 января 2003 года. А в 2006 году гомосексуальным парам разрешили усыновление детей.

Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей 30 июня 2005 года, когда парламент утвердил закон об однополых браках.

После многих лет дискуссий 20 июля 2005 года однополые браки узаконила верхняя палата парламента Канады.

В Южно-Африканской Республике закон, разрешающий однополые браки, был принят в ноябре 2006 года.

Далее за своими европейскими соседями последовали Норвегия (2008), Швеция (2009),

21 декабря 2009 года законодательное собрание мексиканской столицы Мехико приняло закон, который разрешает однополые браки. Кроме того, Мехико стал первым городом в Латинской Америке, где геи и лесбиянки могут официально зарегистрировать брак.

Португалия разрешила жениться гомосексуалистам и лесбиянкам 17 мая 2010 года. В этом же году ратифицировали закон об однополых браках в Исландии и Аргентине. Через год — в нескольких, но не во всех, штатах Бразилии.

В США также закон принят не во всех штатах. Хотя везде ведутся бурные споры.

15 июня 2012 года вступил в силу закон об однополых браках в Дании.

5 февраля 2013 года подобный закон приняла британская Палата общин.

Однополые браки в Франции были узаконены 28 мая 2013 года.

А как у нас?

В России однополые браки запрещены. Более того, 11 июня 2013 года Госдума в целях «защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» в окончательном чтении приняла закон, дополняющий КоАП РФ статьёй 6.21, устанавливающую ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Авторами законопроекта выступили члены «Единой России», депутаты законодательного собрания Новосибирской области: главврач новосибирской городской поликлиники Сергей Дорофеев и бывший строитель Алексей Кондрашкин. Позже и депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина.

Закон вступил в силу 30 июня 2013 года после подписания его президентом России Владимиром Путиным.

Законы «о пропаганде гомосексуализма» также приняты и в нескольких субъектах федерации (Санкт-Петербург, Архангельская, Костромская, Рязанская, Новосибирская, Магаданская, Самарская, Калининградская и Иркутская области, Краснодарский край и Башкортостан).



Партнеры