Путин "прищучил" экстремистов

Они будут сидеть дольше и платить больше

4 февраля 2014 в 12:37, просмотров: 5010

Российский президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. В соответствии с документом, возросли как штрафы за подобную деятельность, так и возможные сроки лишения свободы.

Путин
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Закон определяет нижний предел санкции по статье "Публичные призывы к экстремизму": устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до трех лет).

По статье "Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства" срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Ужесточаются также и санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре.

Штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое — с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации — с двух до четырех лет.

Отметим, что 1 февраля вступил в силу закон, согласно которому Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда. В тот же день ведомство заблокировало четыре сайта. 



Партнеры