Рыжков и 15 членов политсовета покинули РПР-ПАРНАС

Сам политик заявил, что не ожидал такого исхода

08.02.2014 в 14:51, просмотров: 10014

Смещение сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, о котором вчера предупреждал "МК", произошло в субботу на закрытом заседании политсовета партии. Политик вышел из партии. Вместе с ним ушли еще 15 членов политсовета.

Рыжков и 15 членов политсовета покинули РПР-ПАРНАС
фото: Михаил Ковалев
Владимир Рыжков.

Как сообщал ранее "МК", конфликт между сопредседателями «РПР — Парнас» Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым тлеет с конца декабря. Основные поводы - это вопрос о коалиционной политике и о взаимоотношениях с властью.

Те кто поддерживает Немцова и Касьянова, считают, что необходимо идти на сотрудничество с несистемной оппозицией, в том числе с Алексеем Навальным. Они считают, что в обществе растут протестные настрояния и четкая оппозиционная повестка дня позволит мобилизовать электоральные ресурсы.

"Рыжковское" крыло считает, что повестка дня должна быть позитивной, а не радикальной. Сам Рыжков заявлял СМИ, что сегодня напротив протестная активность граждан падает, что необходимо сосредоточить внимание на региональных выборах и отказаться от жестких лозунгов в адрес власти, предлагать людям понятные решения их конкретных проблем, а не революционные лозунги, которые могут отпугнуть тех, кто опасается глобальных перемен и хочет стабильности.

Закулисные переговоры по урегулированию конфликта продолжались в партии больше месяца, но ни к чему не привели. Сами сопредседатели накануне решающего дня хранили дипломатическое молчание. Слухи о своем возможном смещении Владимир Рыжков комментировать не стал.

И вот в субботу стало известно, что на заседании политсовета Рыжкову пришлось покинуть партию. Сам он заявил, как передает РИА "Новости", что эта ситуация все-таки стала для него неожиданностью.

"Для меня самого то, что произошло, - абсолютная неожиданность, потому что утром я совершенно спокойно шел на политсовет, будучи уверенным, что мы сейчас примем стратегию, примем план на выборы в сентябре", - сообщил Рыжков.

По его словам, еще 15 членов политсовета покинули партию вместе с ним. Причиной такого решения, сообщил он, стало вынесение на повестку заседания вопросов, которые не были с ним согласованы.

"Немцов и Касьянов бросили без согласования со мной вопрос о моем смещении с поста ответственного секретаря политсовета с правом подписи и о персональном деле тех республиканцев, которые написали открытое письмо в декабре прошлого года о проблемах партии", - сказал Рыжков.

Борис Немцов на своей странице в Фейсбук в свою очередь так прокомментировал уход Рыжкова: "В. Рыжков вышел из нашей партии. Очень жаль. Это плохо для всех. В первую очередь это плохо для наших сторонников, для всего демократического движения. Накануне Политсовета мы согласовали и вместе внесли документ О стратегии партии, где главная задача- победа на региональных и федеральных выборах. Договорились, что все трое сопредседателя должны активно работать в этом направлении. Камнем преткновения стало предложение лишить В . Рыжкова должности ответ секретаря, с тем, чтобы все сопредседатели были равны и не имели возможности создавать альтернативные партии. Должность эта как ядерная кнопка. В спокойной ситуации она ни о чем, а в случае конфликта она может партию взорвать. Никто из сопредседателей не должен владеть таким инструментом. На мой взгляд, решение Владимира эмоциональное и не очень придуманное. Мы будем делать все, чтобы партию сохранить и побеждать на выборах. Партия наша останется единственной независимой партией России- политическим Ноевым ковчегом".



Партнеры