Совфед смешал выборы

Сенаторы одобрили новый порядок голосования

19.02.2014 в 14:42, просмотров: 1497

Верхняя палата российского парламента одобрила 19 февраля закон, вводящий в РФ смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Госдуму, открыв, тем самым, дорогу для «одномандатников». 

Совфед смешал выборы
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что при смешанной системе выборов, половина думских депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам.

Новый закон сохраняет действующий пятипроцентный избирательный барьер. Для регистрации для участия в выборах политическая партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Если в одномандатном округе менее 100 тысяч избирателей, то для регистрации кандидата-одномандатника нужно собрать не менее 3 тысяч подписей. При этом подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в ГД или не прошла, но набрала не менее 3% голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать также партии, которая имеет свою фракцию хотя бы в одном субъекте РФ или если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов этой партии в региональный парламент попал один депутат.

Кроме того, закон вводит запрет сроком на 10 лет баллотироваться для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет — за особо тяжкие после истечения срока судимости. Кроме того, увеличивается объем избирательных фондов кандидатов с 6 миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии — от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 миллионов рублей.

Документ также разрешает наблюдателям и журналистам осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. Также на участках можно будет устанавливать веб-камеры.

Напомним, что сейчас в РФ действует пропорциональная система выборов, которая допускает к участию в них только политические партии. 



Партнеры