"Лента.ру" получила предупреждение за статью про украинских националистов

Роскомнадзору не понравилась гиперссылка на материал Яроша

12 марта 2014 в 13:16, просмотров: 15330

В материале интернет-издания "Лента.ру" выявлены признаки экстремизма. Речь идет об интервью с украинским националистом Андреем Тарасенко, в котором сделана ссылка на материал о лидере «Правого сектора» Дмитрии Яроше, на которого в России возбуждено уголовное дело. Роскомнадзор напомнил, что два подобных предупреждения дают возможность отозвать лицензию у СМИ.

фото: PhotoXPress

Роскомнадзор направил учредителю и редакции электронного периодического издания "Лента.ру"письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований российского законодательства в связи с публикацией материалов экстремистского характера, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 10 марта 2014 года издание опубликовало интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко, содержавшее ссылку на материал о Яроше.

"В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни", - сообщили в ведомстве.

Как сообщила главный редактор интернет-портала Галина Тимченко, у Роскомнадзора нет претензий к самому тексту портала; ведомство требует убрать гиперссылку на интервью лидера «Правого сектора» Украины Дмитрия Яроша.

В Роскомнадзоре напомнили, что публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов. В частности, речь идет о федеральных законах "О противодействии экстремистской деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и "О СМИ".

В соответствии с законодательством Российской Федерации "О средствах массовой информации" два письменных предупреждения надзорного органа, полученные СМИ в течение 12 месяцев, являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Ярош и «Правый сектор»

«Правый сектор» - неформальная правоэкстремистская группировка, возглавляет которую Дмитрий Ярош. Лидеры «Правого сектора» изначально держались в тени и не участвовали в публичной политике, осуществляя охрану Майдана и возглавляя акции в регионах. Но в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, в частности, «Правый сектор» заговорил о непосредственном участии его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния. 20 февраля Ярош встретился с президентом Виктором Януковичем. Предложение президента о перемирии было отклонено, но на следующий день было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, на которое позже Янукович ссылался в своих заявлениях на пресс-конференциях в Ростове-на-Дону. Правительство Арсения Яценюка предложило Ярошу должность заместителя секретаря СНБО Украины.

В России на Яроша заведено уголовное дело за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности после его обращения через соцсеть «ВКонтакте» к лидеру боевиков Доку Умарову. Страница лидера «Правого сектора» была заблокирована по требованию генпрокуратуры, а сам Ярош объявлен в международный розыск и заочно арестован на территории РФ. Однако Украина задерживать националиста не собирается — не видит оснований и для его выдачи РФ.

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил об угрозе прихода к власти на Украине националистов: «В условиях, когда люди справедливо, я хочу подчеркнуть, и в этом я согласен с Майданом, - справедливо требуют кардинальных перемен в политике и вывода новых, абсолютно свежих людей в верхние эшелоны власти, есть и опасность, что, как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент, - а мы видим, что там с повязками народ разгуливает до сих пор, по Киеву, напоминающими свастику, - какой-нибудь антисемит, такая опасность тоже существует, - сказал российский лидер. - В таких условиях, повторяю еще раз, есть опасность, что кто-то проскочит, человек совсем уже с крайними взглядами, что, конечно, будет иметь тяжелые последствия для страны».

Закон о блокировке сайтов

Закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская информация, вступил в силу 1 февраля.

Процедура блокировки выглядит так: Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту. И только после того, как ресурс будет заблокирован, ведомство информирует об этом владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт, сообщает .

Это касается и страниц в соцсетях. Так в начале марта Роскомнадзор заблокировал доступ к 13 сообществам украинских националистических организаций в социальной сети "ВКонтакте", в том числе и к странице "Правого сектора" . Это было сделано по требованию Генпрокуратуры РФ.

Жирная точка на "Ленте". Последний разговор

Смотрите видео по теме: «Жирная точка на "Ленте"»
03:54



Партнеры