Песков: "В России единомыслие невозможно"

Это заявление прозвучало на фоне скандальной ситуации с ресурсом Lenta.ru

15 марта 2014 в 20:43, просмотров: 15635

Прекращение вещания телеканала «Дождь» и резкая смена главного редактора в интернет-издании Lenta.ru повлекли за собой массу слухов. Пресс-секретарь в интервью РЕН-ТВ заявил, что власть не собирается «зажимать критику». 

Песков:
фото: Михаил Ковалев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что единомыслие в России абсолютно невозможно в нынешнем обществе, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, власть в РФ не собирается "зажимать критику", тем самым оказывая влияние на умонастроение общества. "Критика была, есть и будет", - заверил Песков.

"Сейчас многие аналитики рассуждают, будет ли ситуация вокруг Украины поводом для того, чтобы в России стали укрепляться корни авторитаризма, - отметил пресс-секретарь президента. - Я абсолютно не разделяю такой подход". Он подтвердил, что сейчас в обществе происходит консолидация, но "не под нажимом власти". "Власти совершенно не нужно никуда нажимать", это происходит просто потому, что мы живем в этой стране, мы — россияне", - добавил он.

Песков также объяснил, почему ввел в политический лексикон выражение "пятая наноколонна" - это "абсолютно нигилистически настроенные по отношению к власти". "Их мало, поэтому - нано", - уточнил Песков.

Ранее представитель госдепартамента Мари Харф выразила озабоченность сокращением пространства для свободных СМИ в РФ: «США глубоко обеспокоены стремительно сокращающимся пространством для независимых и свободных СМИ в России», — заявила она на брифинге в Вашингтоне.

Напомним, скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся из-за некорректного опроса на тему Блокады Ленинграда. Тогда критика в адрес журналистов прозвучала и от депутатов, и от общественности, а крупнейшие телеоператоры прекратили вещание телеканала.

В Lente.ru в начале недели сменился главный редактор: Галину Тимченко, которая работала в издании с 2003 года, сменил Алексей Гореславский. Это произошло в тот же день, когда ресурс получил предупреждение Роскомнадзора об экстремизме в материале про украинских националистов. Журналисты редакции высказались против подобных мер и написали публичное обращение к читателям. После 39 человек подали заявления об уходе.



Партнеры