Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

У Тимошенко не будет конкурентов: Порошенко может попасть под закон о люстрации

В числе «отлученных» и другие кандидат в президенты - Добкин

4 апреля 2014 в 11:48, просмотров: 16074

Украинская Рада готовится к рассмотрению внесенного «Свободой» законопроекта о люстрации. «МК» писал, что в списках оказались даже дети, при этом таких политических персон, как Тимошенко, Яценюк, Порошенко и Турчинов, которые занимали госдолжности и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, в списках почему-то не оказалось. Однако есть другие законопроекты, которые могут оставить ключевых политиков за бортом.

У Тимошенко не будет конкурентов: Порошенко может попасть под закон о люстрации
фото: AP
Петр Порошенко

На следующей неделе Верховная рада Украины рассмотрит первый из серии люстрационных законов, итогом принятия которых права занимать должности во власти могут лишиться сотни человек. Напомним, этот закон был внесен депутатами националистической партии "Свобода" 27 марта и был принят в первом чтении 232 депутатами. Именно он имеет наибольшие шансы быть принятым.

В списке значится 145 имен. В основном — судьи - это 43 человека, в том числе судья Окружного административного суда города Киева Виктор Данилишин, запретивший 21 ноября проведение массовых акций на площади Независимости в Киеве или его коллега из того же суда Богдан Санин, распространивший 30 ноября этот запрет на всю территорию украинской столицы.

В законопроекте говорится, что судей должны проверить по десяти пунктам, например не санкционировали ли они запреты на проведение массовых акций или не привлекали ли к административной или уголовной ответственности за участие в таких акциях, начиная с 21 ноября 2013 года. Вынесение решений, которые впоследствии были признаны неправосудными Европейским судом по правам человека, также будет считаться поводом для увольнения и дальнейшего запрета в профессии.

Также в законе упомянуты 50 человек из команды Виктора Януковича и члены их семей: это сам отставленный президент с сыновьями и невестками, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев и его семья, экс-премьер Николай Азаров с родственниками, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший прокурор Виктор Пшонка, а также кандидат в президенты Михаил Добкин (экс-губернатор Харьковской области) и мэр Харькова Геннадий Кернес. Предлагается люстрировать всех видных «регионалов», откровенно высказывавшихся против новоиспеченных деятелей и их методов захвата власти. В частности, там значатся фамилии депутатов Верховной рады от ПР Вадима Колесниченко, Сергея Арбузова, Олега Царева. В люстрационный список попали и дети: 8-летний Всеволод Колесниченко, 10-летняя Екатерина Царева, 6-летний Игорь Царев, 11-летний сын бывшего главы президентской администрации Сергей Клюев, 10-летний Михаил Арбузов и другие.

Этот закон, по прогнозам Егора Соболева, пройдет на следующей неделе. Хотя сразу же после принятия его однофамилец, Сергей Соболев, и.о. председателя фракции "Батькивщина", называл более раннюю дату – 3 апреля.

Однако в ближайшее время определится и судьба законопроектов, уже внесенных в Верховную Раду, вводящих запрет на госдолжности. По самым радикальным предложениям от власти были бы отстранены и и.о. президента Александр Турчинов, и один из фаворитов президентской гонки Петр Порошенко.

Глава Люстрационного комитета при кабинете министров Украины Егор Соболев заявил РБК, что рассчитывает на поэтапное прохождение люстрационных законов. Это будет сделано, чтобы противники люстрации "не могли объединиться сразу же".

После того как будет согласована люстрация судейского корпуса, может быть принят закон о пожизненном отстранении от госдолжностей Януковича и ближайших людей из его окружения (эту инициативу прорабатывает "Свобода", но она еще не внесена в Раду). После этого должна пройти масштабная люстрация государственного аппарата, говорит Соболев.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

01:32

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры