Иосиф Кобзон — за новое общественное движение

Народный артист СССР — «МК»: «Пока новая инициатива носит условное название «Моя Родина — Москва»

22 января 2014 в 20:04, просмотров: 5995

Инициатором нового общественного движения, которое, как задумывается, будет оказывать помощь и тем, кто стоит у власти, и простым людям, стал народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Иосиф Давыдович рассказал «МК» о перспективах деятельности новой общественной организации.

Иосиф Кобзон — за новое общественное движение
фото: Наталья Мущинкина

— Это движение не будет ни в коем случае ни оппозиционным, ни политическим, оно станет работать со всеми политическими партиями, со всеми общественными организациями, А какое именно оно получит название, каким станет окончательный устав, все это станет известно третьего февраля, когда пройдет вторая рабочая встреча.

— Уже существует некий основной костяк, который и встает у истоков этого движения?

— Конечно. Мы пригласили в инициативную группу самых авторитетных людей. Туда вошли наши многоуважаемые женщины: Людмила Швецова, Валентина Терешкова, Татьяна Тарасова, а также Зураб Церетели, Павел Гусев, Вячеслав Фетисов, Михаил Хубутия, Виталий Игнатенко, Андрей Дементьев, Леонид Рошаль и ваш покорный слуга. Это и есть костяк, инициативная группа, с которыми мы поделились мыслями, во что эту идею облечь: будет ли это движение или просто общественная организация, еще никто не знает. Нам предстоит окончательно определиться с названием группы, выработать дополнительные положения, создать оргкомитет, расширить его состав и зарегистрировать организацию, которая уже начнет действовать.

— На что конкретно будет ориентирована деятельность нового движения?

— Пока оно носит условное название «Моя Родина — Москва», но мы же все не просто любим свою столицу, но и испытываем желание нашему многомиллионному городу помочь. Поэтому наша цель — взаимодействовать и с москвичами, и с городскими властями с целью улучшить жизнь в городе, начиная от решения самых серьезных вопросов. Мне как депутату они хорошо известны: это и ЖКХ, и пенсии. Москва еще страдает от транспортного коллапса. Есть проблема в том, чтобы очистить город от бомжей, алкоголиков, проституток, наркоманов. Мы хотим создать такое общественное движение, куда может обратиться любой москвич, хотим начать вовлекать людей в общественно-полезную работу, чтобы Москва жила самодостаточно, чтобы не было у нас Болотных площадей, проспектов Сахарова, чтобы общественность демократично работала бы и с правительством, и с жителями. У нас появится информационный блог (о необходимости его создания, кстати, говорил главный редактор «МК» Павел Гусев), чтобы мы могли через свой портал информировать людей о своей деятельности и в то же время иметь постоянную связь с ними.

— Почему вы решили создать новое общественное движение?

— События, которые происходят на Украине, меня очень встревожили, взволновали как человека, который там родился. Я подумал о том, как же мало общество сделало для того, чтобы этот конфликт не прошел так воинствующе, агрессивно, с жертвами. Общественность не должна оставаться в стороне. Существует, конечно, законодательная власть, исполнительная, но есть еще и мнение авторитетных людей, которым доверяет народ и которые могут и должны помочь народу разобраться в сложных ситуациях. Идею такого движения, кстати, уже поддержали и Владимир Путин, и Сергей Собянин.



Партнеры