Кремль: За взятки чиновников могут начать наказывать их родственников

8 декабря 2013 в 14:35, просмотров: 4229

Глава администрации президента России Сергей Иванов не исключил, что в российское законодательство вскоре будут внесены изменения, которые уточнят имущественную ответственность за взяточничество, в частности, в тех случаях, когда имущество записано на родственников виновного.

"Не до конца четко прописана законодательная часть, связанная с имущественной ответственностью за взяточничество. Человек садится на пару лет, закамуфлированные миллионы его дожидаются. И когда он выходит, они опять его. С этим что делать?", - сказал Иванов в воскресенье в эфире "Итоговой программы", которая транслировалась на Дальний Восток.

По его мнению, в стране слабо работает институт конфискации. "Новому (созданному в Кремле в начале декабря) управлению по борьбе с коррупцией стоит об этом тоже подумать, но я не буду предвосхищать события. Возможно, здесь будут какие-то изменения законодательные. Потому что люди справедливо говорят, что того или иного человека привлекают, суд это доказывает, он оказывается в результате "гол как сокол", а все его особняки, акции и землевладения принадлежать родственникам. Но нельзя это изъять", - сказал Иванов.

Он добавил, что, возможно, в законе о взяточничестве появятся положения, касающиеся близких родственников. "Если за два дня до ареста особняк будет переписан на какую-то родственницу, это не случайно", - считает глава администрации Кремля.

Характеризуя начальника нового управления Олега Плохого, Иванов назвал его опытным специалистом, который все последние годы занимался противодействием коррупции и проверкой деклараций, совершенствованием законодательства в этой области. Плохой ранее был замначальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

Иванов также сообщил, что правительство РФ вскоре выпустит постановление о пределах допустимой стоимости подарков чиновникам. "Правительство, наконец, выпустит постановление, которое регламентирует порядок обращения с подарками к чиновнику. Определена примерная цена, то, что ниже 3 тысяч рублей, то не надо сообщать", - сказал он.




Партнеры