Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Политологи считают, что Ходорковский не вернется в Россию

20 декабря 2013 в 17:48, просмотров: 4780

Политологи считают, что вылетевший в Германию экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может не вернуться в Россию, поскольку не видят для него как политика перспектив.

В пятницу президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, и в этот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года. В пресс-бюро ФСИН России сообщили, что Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

По мнению политолога Павла Святенкова, вариант, что Ходорковский решит осесть за рубежом, наиболее вероятен. «Тут все зависит от его личного выбора, если вернется, то скорее как политический деятель. Решать ему. Вероятен исход, что нет», - сказал Святенков. Он отметил, что Ходорковский, находясь в другой стране, может влиять на политическую повестку.

Политолог Дмитрий Абзалов также отметил, что у Ходорковского за рубежом перспектив больше, чем на родине. «Если возвращаться в РФ, то ради политики и бизнеса. (Но) политические перспективы не очень очевидны», - сказал Абзалов. «Вполне возможно (останется заграницей). В долгосрочной перспективе вопрос открыт», - добавил он.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры