Госдума начала процедуру рассмотрения вопроса о назначении омбудсмена

16 января 2014 в 11:18, просмотров: 861

В Госдуме запущена процедура рассмотрения вопроса о назначении уполномоченного по правам человека, сообщил в четверг спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что срок полномочий действующего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина истекает 18 февраля.

«Запущена процедура рассмотрения вопроса о назначении уполномоченного по правам человека. До 18 февраля должны быть в Госдуму представлены кандидатуры. Они поступают от президента, Совета Федерации, фракций Госдумы, депутатов и возможны самовыдвиженцы», — сказал Нарышкин журналистам по итогам Совета Думы.

Он отметил, что назначение уполномоченного — это конституционное полномочие Госдумы. По его словам, ответственный комитет по конституционному законодательству и госстроительству даст свои предложения по кандидатуре, а окончательное решение примет палата.

Отвечая на вопрос о том, были ли реальные предложения по изменению законодательства с целью увеличения срока полномочий действующего омбудсмена, Нарышкин сказал, что «такой законопроект в Госдуму не вносился». По действующему законодательству, один человек может находиться на этой должности не более двух сроков.




Партнеры